«Экономическая конкуренция — это не война, а со­пер­ни­че­ство в ин­те­ре­сах друг друга» (Э. Каннан). (ЕГЭ обществознание)

Многие производители стараются всячеки извести конкурентов, иногда и не самыми законными способами, но правильно ли это? Соответствует ли их деятельность интересам самих же производителей?

Э. Каннан считает, что конкуренция - это двигатель экономики и может быть полезна не только для потребителей, но и для проиводителей.

Идея фразы такова, что конкуренция представляет себе не противоборство двух и более "враждебных кланов", которые борются больше из-за принципа и убеждений, нежели из-за потерери выгоды.

Здесь другое: экономика, особенно рыночная видит в конкуренции один из способов самосовершенствования, если бы ее не было, то резона расти и развиваться у производителей не было (товары стали бы однотипными, но никто бы не хотел вкладывать в инновации, ибо из-за отсутствия конкуренции потребителям пришлось бы покупать то, что есть )

Я согласна с позицией Каннана и подтвержу его слова примерами. Когда Форд не смог реализоваться на рынке больших автомобилей в силу ряда причин, одной из которых была высокая степень вовлеченности в эту отрасль государства, он придумал новый вид легкового атво. В дальнейшем качество этой марки автомобилей не упало, несмотря на их популярность, бренд стал считаться эталоном качества и стиля. Именно конкуренция на рынке подталкивала Форда развиваться, находить новые решения и применять новые технологии, все более и более приспосабливая товар для нужд потребителя.

Таким образом, производители заинтеремованы в конкуренции, поскольку она позволяет популяризировтаь продукт, позволят делать всевозможные "коллоборации", обмениваться опытом и сотрудничать для еще большего привлечения клиентов.