«Человек де­ла­ет то, что он есть, и ста­но­вит­ся тем, что он делает» (Р. Музиль) (ЕГЭ обществознание)

Кто-то говорит, что "глаза - это зеркало души", но нельзя и сказать, что следующее выражение неправильно: Поступки - зеркало души, показатель человека.

Идея высказывания такова - человек представляет собой совокупность своих поступков и достижений, ни один красочный рассказ не покажет лучше человека, чем действия личности, его выбор, который каждый делает ежедневно. Так, то КАК человек общается с другими можно судить об его обходительности и отзывчивости, а по тому, перевед ли бабушку через дорогу, предложит ли помощь о том, как человек себя ощущает в этом мире. Кто он? Человек, который живет для себя или личность, осознающая ответственность за происходящее вокруг.

Позиция автора такова, каждый сам выбирает "себе лицо", но для того, чтобы быть красивым душевно нужно обязательно работать над собой, ничего не дается просто так.

Легче всего жить для себя, не задумываясь о последствиях поступков, только ответственный и сильный человек готов постоять не только за себя, но и других, помочь и выручить.

Р. Музиль размышляет на философскую тему, потому что смысл жизни для человека - это важный вопрос, самоопределение и становление занимают лидирующую позицию в жизни.

Творческие люди сами по себе очень интересные личности, а их развитие особенно. ТАК, худовжник, рисуя картины выражает себя, через них окружающие познают его внутренний мир, его можно назвать открытым человеком, ибо не каждый способен довериться этому миру и рассказать свою историю. Его рисунки и произведения - часть него, так же, как и готовка для кулинара, книги для писателя. Вся наша деятельность - это отражение нас.