«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть не захотел бы жить на свете» (Ф. М. Достоевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это неотъемлемая часть нашей жизни. Человек всегда стремился жить в красивом окружении, пытаясь сделать мир чуточку лучше. И это желание ощущать прекрасное и находиться среди него человек имеет практически на подсознательном уровне.

Ребенок берет в руки карандаш и начинает водить по листу бумаги, сначала бессознательно, не думая о том, что из этого выйдет.

С каждым разом его рисунки становятся все более понятны окружающим. Он начинает вкладывать смысл в то, что делает, изображая своих родных, дом в котором живет, улицу, родной город, и каждый его рисунок отображает мир, каким его видит маленький художник .

Любые творческие работы способны рассказать о его авторе многое, раскрыть его внутреннее "я", сделать понятным даже для тех, кто никогда не видел этого человека, не встречался с ним и не слышал о нем.

Так что же такое искусство? Каждый понимает это по-разному. Кто-то сразу вспоминает полотна известных живописцев, древнеримские скульптуры, поэзию великих писателей, театр. Другие считают искусством все то, к чему прикоснулась рука человека, и все, что сделало этот мир прекрасное.

Для меня искусство - это, в первую очередь, чувства, переживания, мысли, перенесенные на холст, высеченные из камня, написанные на бумаге, выраженные в гармонии звуков. То, чем человек живет, что его волнует и какие переживания испытывает - все это он передает в музыке, в поэзии, скульптуре, живописи.

Я уверена, что ни один из нас не смог бы полноценно жить без искусства. Что за мир без красоты? Как можно жить там, где тебе никак не отдохнуть душой, не насытить ее. Что бы мы все делали, если бы закрылись картинные галереи, драматические театры, музеи искусств, филармонии? Думаю, что жизнь без всего этого была бы скучной и серой. Человек не находил бы себе отдушины в этом суетном, часто наполненным равнодушием и жестокостью мире.

Искусство помогает нам не просто существовать, удовлетворяя лишь физические потребности, оно дает возможность оставаться человеком с душой, разумом и добрым сердцем. Без появления искусства, как мне кажется, человечество осталось бы на низшем уровне развития. Да и было бы оно разумным и гуманным? Вряд ли. Не случайно искусство возникло еще в период первобытного общества.

Человеку свойственно рассказывать о том, что он видел и чувствовал. Искусство и призвано отображать окружающий мир посредством слов, звуков, красок, форм...

Отдельные исторические события или атмосфера целой эпохи, условия жизни или обстановка в мире становятся источниками для разных видов искусства. История напрямую влияет на то, какие темы и образы будут своевременны. Часто художники и писатели обращаются к событиям прошлого, считая их актуальными, интересными, перекликающимися с современностью. Реальное изложение действительности и есть основная цель искусства. Но оно не просто изображает, а дает оценку, делает выводы, стараясь донести их до зрителя. Это не всегда что-то прекрасное: искусство может изображать и зло, призывая бороться с ним и не отступать в борьбе.

В жизни множество примеров того, когда человек не мог и дня прожить без искусства, когда он совершал, казалось бы, безумные поступки во имя его.

Например, очень известный ныне живописец Ван Гог не видел жизни без творчества. Он не нуждался ни в пище, ни в жилье, ни в признании – все это отошло у него на второй план, единственное, чего великий жаждал – это творить. Художник видел красоту и прелесть во всем, что его окружало. Главная его потребность заключалась в том, чтобы у него были пара кистей, холст и наполненные масляными красками тюбики. Выходя в любую погоду на пленэр, Ван Гог создавал искусство, не обращая внимания ни на изношенную одежду, ни на прохудившиеся ботинки. Стоя по щиколотки в воде, полностью промокший от дождя, он творил. Ван Гог слыл чудаком и сумасшедшим, но художнику было не до критики и насмешек окружающих, ведь живописец занимался любимым делом, посвящая ему всего себя. Вот один из тысячи примеров, когда искусство для человека такая же потребность, как есть и пить.

Тему влияния искусства на человека затронул и великий русский писатель Н.В.Гоголь в повести «Портрет». Молодой начинающий художник Чартков на последние деньги покупает картину, привлекшую его внимание, ясно отдавая себе отчет в том, что теперь он не сможет заплатить за свое жилье. Но его так завораживают взгляд изображенного на портрете человека! Полотно не дает покоя всем, кто его видит: каждому кажется, что глаза с портрета следят за ним. Картина и история, связанная с ней, меняют Чарткова. Он находит цель в жизни и способ самовыражения. Автор показывает нам, что искусство способно изменить человека, заставить его посмотреть на жизнь по-новому.

Искусство никогда не утратит своей ценности и значимости. Могут меняться времена, стили, но его роль в жизни людей не изменится. Искусство всегда будет нести в народ правду, вечные духовные ценности, видение творцом современного ему мира и своего восприятия эпохи. Именно поэтому независимо от политической обстановки и культурного развития общества интерес к искусству не иссякнет никогда.