Проблема значимости поддержки близких людей по тексту Н.И.Пирогова («Я все чаще думаю...») Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Николай Иванович Пирогов в своем тексте поднимает проблему значимости поддержки близких людей.

Автор размышляет над вопросом этой значимости и вспоминает о тяжелом времени из жизни его семьи. После смерти отца Николая Ивановича, главного кормильца, семья оказалась в бедственном положении: не хватало денег на нормальную жизнь. Мать и сестры автора принимались за многочисленные работы и получали за это гроши, но при этом напрочь отказывались от того, чтобы герой брался за работу, аргументируя это тем, что ему нужно закончить учебу (13,14). А при введении мундиров, именно сестры сшили для героя мундирную куртку из старых вещей (16). Пирогов вспоминает об их жизни в Москве во времена его студенчества и удивляется тому, что им удалось выжить. Он понимает, что, если бы не поддержка его семьи, он вряд ли доучился бы в университете, возможно пошел бы по наклонной и плохо закончил бы свою жизнь.

Автор рассказывает об этом читателям и сожалеет, что не был благодарен своей семье за все то, что было сделано для его блага.

Автор считает, что близкие люди способны пожертвовать своим благополучием ради того, кого они любят.

Я согласна с мнением автора. Действительно, умение поддержать и позаботиться о человеке, помогает ему во всех начинаниях. В качестве подтверждения своих слов приведу примеры из литературы.

Так, в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» после гибели Петра Ростова вся семья впадает в отчаяние и больнее всего утрату чувствует его мать. И только их общая поддержка помогает семье, они утешают друг друга и

А в книге Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» рассказывается о полурослике Фродо Беггинсе, которому выпала нелегкая доля: уничтожить кольцо Всевластья и для достижения этой цели требовалось пересечь огромные расстояния и добраться живым. Нелегкая задача для маленького человека, почти ребенка, но ему это удается благодаря его лучшему другу Сэму. Именно он во всем помогал Фродо: именно его поддержка и верность помогли спасти все Средиземье от неминуемой гибели и вернуться домой.

Таким образом, поддержка близких людей очень важна для каждого человека, ведь именно окрыляет и помогает набраться сил, чтобы следовать вперед.