В чем, по-вашему, могут быть причины проявления жестокости по рассказу Направление Доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «В чем, по-вашему, могут быть причины проявления жестокости?» Жестокость…Обратимся к определению данного понятия. Жестокость - качество, проявляющееся в бесчеловечном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что одна из главных причин проявления жестокости может быть в желании отомстить за что-либо.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к художественной литературе. В произведении «Герой нашего времени» М. Лермонтова мы знакомимся с горцем Казбичем, который являлся известным разбойником в горах Кавказа. У него была прекрасная лошадь, которую он считал своим другом и глаз на которую положили многие, в особенности брат княжны Бэлы Азамат. Поскольку Казбич был человеком упрямым, Азамату не удалось выкупить у него лошадь, тогда тот решился на сделку с Печориным.

Когда у разбойника крадут лошадь, он плачет как ребенок и начинает гореть желанием отомстить за причиненную ему боль. В один из дней, Печорин уезжает на охоту, во время которой Казбич крадет у него Бэлу, а впоследствии смертельно ранит девушку в спину. Таким образом, разбойник Казбич жаждет мести за причиненную ему боль, которая проявляется в жестоком поступке по отношению к Бэле. Немало важным примером может стать произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором мы знакомимся с историей этих двух героев. Мастер мечтал опубликовать свой собственный роман, однако, после отправления рукописи в редакцию, от критиков начинают поступать нелестные отзывы о данном произведении, что очень задевает писателя, и он сжигает творение всей своей жизни. Боль, причиненная статьей критика Латунского, проходит и через Маргариту, поскольку ей было не все равно на чувства Мастера. Поэтому, после того как она заключает контракт с дьяволом и становится ведьмой, Маргарита находит квартиру критика и начинает ее громить: разбивает вазы, стекла, переворачивает мебель, и даже топит ее. Таким образом, жестокое поведение Маргариты было вызвано желанием отомстить за боль, причиненную ее любимому человеку.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том. что одной из причин проявления человеком жестокости может быть желание отомстить.