«Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред» (Мишель де Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Мишель де Монтень поднимает проблему морали в науке. Сегодня данная проблема особенно актуальна, поскольку высокая роль научно-технических разработок в современном обществе обуславливает необходимость морального контроля над их использованием. Автор говорит о том, что наука в руках безнравственных людей может привести к губительным последствиям. Я не могу не согласиться с его позицией.

Для полного раскрытия тезиса Мишеля де Монтеня определим сущность понятий морали и науки, поскольку они являются ключевыми в данном высказывании. Мораль - форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Нормы морали являются неотъемлемой частью современного общества.

Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о мире; целью науки является постижение истины и открытие объективных законов. Научная деятельность недопустима без соблюдения этики и общечеловеческих норм морали.

В качестве первого примера мне хотелось бы привести деятельность А.Д.Сахарова, знаменитого ученого и правозащитника. В 40-50х годах прошлого века Сахаров участвовал в разработке термоядерного оружия и стал одним из создателей первой советской водородной бомбы, однако, осознав масштабы угрозы, которую несла с собой гонка вооружений в условиях холодной войны, Сахаров изменил свою позицию и стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Он стал одной из наиболее значимых фигур правозащитного движения в СССР; одними из ключевых пунктов его борьбы являлась недопустимость антигуманного использования результатов научных достижений, а также указание на ответственность правительства и ученых перед человечеством за те научные разработки, которые могут привести к глобальным катастрофам.

Также яркими примерами того, как отсутствие морального контроля над научными исследованиями может привести к человеческим жертвам, являются проводимые в разное время медицинские эксперименты над людьми, не дававшими на их проведение добровольного согласия. В одних случаях подопытными выступали душевнобольные, в других - заключенные концлагерей или тюрем. Наиболее известными, а также наиболее ужасающими по своим масштабам являются эксперименты нацистских врачей, проводимые в концлагерях Освенцим, Дахау и других во время Второй мировой войны; жертвами этих экспериментов стали сотни тысяч человек. После завершения судебного процесса над нацистскими врачами был принят Нюрбергский кодекс, регулирующий принципы проведения медицинских опытов над людьми; этот документ является основой для многих международных законов и по сей день.

В заключение подчеркну, что я разделяю точку зрения Мишеля де Монтеня, и я уверена, что нравственные ограничения необходимы, когда речь идет о научных исследованиях, экспериментах или использовании тех или иных продуктов научной деятельности. Наука играет невероятно большую роль в современном, постиндустриальном, обществе, а потому сегодня особенно важно помнить о том, что недопустимо жертвовать человечностью ради получения новых знаний.