«Иные вещи легче вве­сти в закон, чем уза­ко­нить в об­ще­ствен­ном мнении» (Н. Шамфор) (ЕГЭ обществознание)

Изречение автора о том, что иные вещи легче ввести в закон, чем узаконить в общественном мнении представляется довольно актуальным и требующем его детального рассмотрения.

Н. Шамфор, поднимая данную проблему, хотел сказать, что правовые нормы, вводимые государством, не всегда признаются обществом как факт и зачастую противоречат моральным представлениям, которые в этом обществе сложились.

Нельзя не согласиться с автором, так как, безусловно, далеко не всегда общество позитивно встречает законодательные инициативы государства, а кроме того, жест принятия закона или осуществления реформы чисто технически представляется более простым, чем изменение общественного сознания, такого неповоротливого и склонного к конформизму.

Итак, существуют различные виды социальных норм.

Данное высказывание требует рассмотрения норм морали и норм права. Нормы морали - это вид социальных норм, который основывается на представлениях людей о добре и зле, плохом и хорошем и т.д. Нормы права - это нормы, которые закреплены государством, являются общеобязательными для всех, формально закреплены (то есть в официальных источниках) и поддерживаются принудительной силой государства. Нормы права обычно являются следствием норм морали, существующих в том или ином обществе, однако, это не означает того, что в определенных случаях между ними могут складываться противоречия.

Рассмотрим конкретную ситуацию. Например, в настоящее время в некоторых странах остро стоит вопрос запрета абортов. Есть такая проблема и в нашей стране. Существует много людей, которые хотели бы чтоб аборты запретили, но голос толпы неумолим и говорит о том, что аборт считать убийством нельзя, при том, что противники абортов основываются в том числе на различных медицинских фактах и т.д. Безусловно, запретить аборты на законодательном уровне можно посредством нескольких заседаний Федерального Собрания и парой подписей, но убедить общество в правильности такого решения будет гораздо сложнее.

В конечном итоге следует согласиться с автором, так как действительно, Иные вещи легче вве­сти в закон, чем уза­ко­нить в об­ще­ственн­ом мнении.