«Всякая наука есть предвидение» Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Г.Спенсер своим высказыванием затрагивает важнейшие идеи гносеологии, позволяя подумать над ними и нам в своем эссе.

Говоря о том, что всякая наука есть предвидение, автор подразумевает в том числе тот факт, что любая наука по мере своего развития, перестает быть "наукой ради науки" и обретает социальную, а также прогностическую функции.

Необходимо согласиться с автором, так как и теория, и практика подтверждают его слова.

Размышляя над данной темой необходимо обратиться к некоторым теоретическим положениям. Наука - это область человеческой деятельности, связанная с познанием мира, подразумевающая, что занимаются такой научной деятельностью специально подготовленные люди, используя специальное оборудование, обращаясь к специальной научной терминологии и т.д. Гносеология - это раздел философии, изучающий вопросы познания.

Наука имеет ряд функций, к которым кроме познавательной относятся социальная функция и функция прогностическая. Социальная функция науки - это функция, которая предполагает, что результаты научной деятельности должны быть применимы на практике, в общественной жизни. Прогностическая функция - это функция, которая предполагает, что наука может прогнозировать определенные аспекты будущего, то есть их "предвидеть".

Приведем примеры из жизни. Функция прогноза применима не только к метеорологам. Например, экономисты в ходе своей деятельности в том числе предсказывают экономические кризисы. Экологи, в свою очередь, прогнозируют сколько еще времени океан и другие элементы окружающей среды смогут обеспечивать нас всем необходимым и когда ожидать экологического кризиса.

Таким образом, следует отметить, что Г.Спенсер, говоря о том, что "всякая наука есть предвидение", определенно был прав, что соответствует и теоретическому смыслу научной деятельности, так и ее реальным итогам на практике.