Какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть искусством? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это прежде всего форма самовыражения, с его помощью человек может рассказать миру о своих чувствах, мыслях, переживаниях, поделиться своей болью или своей радостью. Овладеть искусством непросто, но дело тут не в профессиональных навыках: занятия искусством требуют особой душевной организации. Какими же качествами нужно для этого обладать? В первую очередь, способностью замечать красоту во всем: в людях, в природе, в повседневных мелочах. Кроме того, человек искусства должен обладать чуткой, отзывчивой душой, в которой находит отклик все происходящее вокруг него. Я проиллюстрирую этот тезис примерами из классической литературы.

Герой «Портрета» Гоголя, Андрей Чартков, в начале повести предстает перед читателями необычайно талантливым, перспективным художником, преданным своему делу. Одной из особенностей его самобытного таланта является способность Чарткова достоверно и, в то же время, поэтично изобразить любой предмет, любое лицо так, чтобы перенести на холст самую его суть, его характер.

Первый заказанный ему портрет получается настоящим произведением искусства, потому что в нем художник старается уловить то живое, прекрасное, что было в его натурщице. Рисование же одинаковых, безликих портретов убивает в Чарткове способность замечать красоту в тех индивидуальных деталях, что присущи каждому человеку. Его талант исчезает. Чартков больше не занимается искусством, он занимается ремеслом.

Другой пример приведу из повести Короленко «Слепой музыкант». Главный герой этого произведений, Петр Попельский, рождается слепым, и способом познания мира для него становится музыка, которую он особенно полюбил с раннего детства. Однако делает его игру искусством не столько тонкий слух, сколько те впечатления и переживания, которые он в нее вкладывает. И в детстве, и в юности он восприимчив ко всему: его душу волнуют рассказы дяди Максима о военных походах, народные песни, легенды, песни нищих, разговоры со слепыми. Благодаря способности почувствовать красоту и народной, и классической музыки, а также благодаря чуткой душе, которую он вкладывает в свои импровизации, Петр становится настоящим музыкантом, чья музыка, несомненно, искусство.

Итак, какие особенности должны быть присущи человеку искусства? Это тонкая душевная организация, способность замечать красоту этого мира во всех ее проявлениях, способность остро чувствовать и вкладывать свои чувства в произведения, будь то картина, роман, музыкальная импровизация или актерская игра. Именно эти качества необходимы человеку для того, чтобы овладеть искусством, поскольку искусство - это способ поделиться своими переживаниями с миром, рассказать о них и найти отклик в других людях.