«Люди не в состоянии изменить свою природу» (Д. Юм) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что люди не в состоянии изменить свою природу, дает нам возможность для размышлений.

Д. Юм в своем высказывании говорит о том, что человек является заложником собственной природы, в каком-то смысле предначертанной судьбы, которая предопределяется его качествами, задатками и т.д.

Я абсолютно не согласна с мнением автора. Автор говорит, что человек не может изменить свою природу, в то время как общеизвестным фактом является тот момент, что природа человека включает в себя две его сущности – биологическую и социальную, и как минимум последняя не только может изменяться, но постоянно подвержена изменениям.

Для начала рассмотрим теоретические положения данной темы.

Человек – это биосоциальное существо. Биологическая сущность человека роднит его с животными и включает главным образом его физиологические особенности. Биологическую природу, действительно, сложно изменить кардинальным образом. Социальная же сущность, отличающая его от животных, напротив формируется и постоянно изменяется в ходе жизни человека. К ней относится и характер человека, и его умения, и род деятельности и т.д.

В качестве первого аргумента рассмотрим биографию солиста группы «Алиса» Константина Евгеньевича Кинчева. Автор высказывания хотел сказать нам в том числе, что человек не в состоянии победить свои пороки. Кинчев же является одним из ярких примеров людей, которые смогли победить тяжелейшую наркотическую зависимость и вернуться к продуктивной жизни, буквально преодолев свою природу.

В качестве второго аргумента рассмотрим многочисленные примеры исправления закоренелых преступников. Нарушители закона представляют собой людей также имеющих порочную природу, не видящих грани между добром и злом, не понимающих смысла в соблюдении социальных норм, построении карьеры, создании семьи и т.д. Однако, многие из них, путем радикальных усилий, находят свою хорошую сторону, становятся в конечном итоге частью общества.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что с высказыванием автора о том, что люди не в состоянии изменить свою природу, согласиться не представляется возможным.