по проблеме смысла жизни человека. Рассказ Юрия Буйды. Аргументы: «Война и мир», «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Рассказ Юрия Буйды дает большой простор для размышлений.

Писатель в тексте своего рассказа подводит нас к проблеме истинных ценностей в жизни человека, к извечной проблеме смысла человеческой жизни.

Перемещая нас в городок, в котором люди погружены в бытовые проблемы, автор открывает нам личность Родиона Ивановича. Последний, благодаря своей неподдельной искренности в выражении личного миропонимания, оказывается чужим для общества, которое не в состоянии его понять. Люди, удивляясь его поведению, нарекают его чокнутым.

На мой взгляд, позиция Юрия Буйды как раз в том, что духовные ценности остаются главными, независимо от мнения окружающих.

Сложно не согласиться с мнением автора.

Кроме того, обрести высоконравственный смысл жизни, познать ценность добра и любви, дано далеко не всем и зачастую обретению такого понимания предшествуют трудности и суровые испытания.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, возносящий материальные ценности, важность которых ему прививали в детстве, в конце концов, преодолев тяжелые испытания, приходит к пониманию того, что важнее всего любовь.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» также можно встретить пример перевоплощения человека. Андрей Соколов много переживает в своей жизни, но в конечном итоге все-таки обретает тепло, доброту и любовь, благодаря сироте Ванюшке.

Делая вывод из сказанного выше, необходимо заметить, что в любые времена остается актуальной проблема смысла человеческой жизни. Истинные ее ценности нередко попираются, а люди, их исповедующие оказываются непонятыми и даже презираемыми. Однако, значение таких ценностей от этого не уменьшается. А люди, которые ищут большего, чем просто материального удовлетворения, обязательно эти ценности для себя открывают.