Все ли мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя мечта, которую он желает исполнить. С самого детства каждый из нас является большим мечтателем, считая, что любое заветное желание должно когда-нибудь сбыться. Но с возрастом человек осознает, что то, о чем он так долго может мечтать, в реальности не всегда осуществимо, если даже эта мечта находится в пределах человеческих возможностей. Так почему же не все мечты сбываются? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Для начала разберемся, что же такое мечта. В моем понимании, мечта – это некий образец желаемого, который мотивирует человека к поискам его исполнения, который помогает понять смысл человеческого существования и просто «двигает» человека вперед.

Несомненно, мечта должна быть у каждого. Но жить в мире иллюзий – это еще не значит делать шаг к осуществлению своей мечты. Чтобы ее исполнить, нужно не просто мечтать. Нужно ставить цели. Нужно искать пути, чтобы претворить мечту в жизнь. Как раз иногда люди находят пути этого решения, но не каждый способен пойти до конца. Поэтому мечту осуществить всегда возможно, если не опускать руки и быть уверенным в себе.

Вспомним пьесу М.Горького «На дне». Жители ночлежки – это люди, которые раньше были кем-то, но из-за того, что все они когда-то сбились с правильного пути, теперь оказались в этой жалкой и грязной среде. Когда к ним приходит Лука, у этих людей меняется их жизнь – они начинают мечтать, а некоторые даже уже ставят перед собой конкретные задачи. Например, Актер хочет вылечиться, а Васька Пепел хочет уехать с Наташей из этой ночлежки. Но их задуманным планам не суждено было сбыться: когда Актер узнает, что лечебницы, в которую хотел попасть, нет, он решает покончить жизнь самоубийством, а Васька попадает в тюрьму и решает, что без Наташи он пропадет.

Еще одним примером является произведение Гончарова «Обломов». Герой Илья Ильич мечтал о больших планах на будущее. Он хотел изменить себя, изменить свою деревню и установить там свои нормы и порядки. Но из-за своей лени и неуверенности Обломов опускает руки и решает посветить всю оставшуюся жизнь своему любимому дивану.

Итак, чтобы реализовать свою мечту, нужно приложить все свои усилия и, самое главное, не останавливаться на достигнутом. Тогда, возможно, вы сможете исполнить свою заветную мечту.