Месть – это проявление трусости или мужества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моем понимании, слово «месть» означает проявление жестоких и беспощадных действий к человеку, чтобы отомстить ему за какую-либо обиду, ненависть или оскорбление и заставить этого человека испытывать страдание и боль. Месть – это, конечно же, проявление зла, которое осуществляется несправедливым путем. Стоит учесть, что некоторые люди не решаются отомстить кому-нибудь сразу. Они долгое время находятся еще перед выбором: либо удовлетворить свое желание и отплатить человеку за что-то, либо найти в себе силы и простить этого человека. А иногда, в порыве всплеска эмоций, люди, не раздумывая, могут пойти на месть сразу же.

Отвечая на поставленный вопрос: «Месть - это проявление трусости или мужества?», хочу сказать, что месть, в большинстве случаев, дело обдуманное и отчаянное. Есть люди, которые не способны отомстить своему обидчику только потому, что у них не хватает смелости пойти на этот шаг.

А тех, кто все-таки решительно пошел на месть, можно назвать смелыми людьми. Поэтому, с одной стороны, месть сложно назвать проявлением трусости, потому что нужно иметь большую уверенность в себе, что б пойти на это. Но с другой стороны, не каждый готов простить другого человека за его скверный поступок. Только лишь трус, у которого слабая сила воли, может пойти на злой и нечестный путь.

Месть – это проявление мужества? Я думаю, что нет, потому что мужество для меня – это как раз способность человека преодолеть самого себя, свои страхи, свои эмоции. Человек, который готов забыть все обиды и отпустить свой гнев, даже не беря во внимание доброту и великодушие, будет называться мужественным и стойким.

Вспомним произведение Пушкина «Капитанская дочка». Ярким примером проявления мести является поступок Швабрина по отношении к Маше Мироновой. Когда Гринев читал свои стихи, которые были адресованы Маше, Швабрин начал насмехаться над ними и говорить о них плохие слова. Как оказалась, таким способом Швабрин хотел отомстить Маше за то, что когда-то она отказала ему в чувствах. Девушка была честна: она действительно не любила Швабрина, но тот не смог забыть ее честность и искал любые способы ей отомстить.

Еще одним примером является пьеса Горького «На дне». В этом произведении отношения героев строятся на равнодушии, жестокости и мести. Каждый начинает мстить друг другу за то, что оказался на дне этой жизни и не может больше найти другого выхода. Василиса из-за ревности начинает избивать свою сестру, впоследствии чего погибает ее муж, а Пеплу грозит верная каторга. Так месть рушит не только человеческое достоинство, но и жизнь людей.

Таким образом, я все-таки скажу, что месть – это проявление трусости. Прежде чем пойти на это, стоит подумать о последствиях и о чувствах других людей, которые не связаны с вашей обидой. Месть - это не всегда путь справедливости. Это показатель вашей слабости и черствости.