Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Жизнь и смерть в рассказе «Жеребёнок» (Шолохов М. А.)

В маленьком по объему рассказе Михаила Шолохова «Жеребёнок» кроется большой смысл. Произведение начинается с рождения маленького живого существа, хрупкого и беззащитного. И первым чувством новорожденного жеребенка, которое он испытал, появившись на свет, было чувство страха. Появившийся огонек жизни идет в спор с безумием войны.

Но любовь матери оказывается сильнее всего, сильнее всех бед и ужасов войны.


Под влиянием этой любви в человеке проснулось человеческое. Сначала Трофимов хотел убить жеребенка, а в конце рассказа стал его спасителем, пожертвовал собственной жизнью ради него.

Все произведение – это противостояние войны и мира. Казачий офицер на время обрел человеческий облик. Крик жеребенка, который попал в беду, на время заставил забыть противников об их вражде. Животное было спасено, но его спаситель пал от выстрела в спину.

Именно жеребенок пробудил пусть и на непродолжительное время человеческое. Он заставил воюющие стороны задуматься о смысле происходящего. Он был символом мирной жизни, всего того светлого, которого не должно быть на войне. Во время чтения рассказа невольно приходит мысль, что его герои сами устали от этой войны. Доброта, материнская любовь, милосердие должны быть сильнее войны.

Рассказ пронизан мыслью о мучительном противоречии силы жизни и её насильственном уничтожении, о разногласии между желанием человека жить в единстве с природой и силой жестоких обстоятельств реального мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение