«Политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти» (У. Гладстон.) (ЕГЭ обществознание)

В своем суждении У. Гладстон поднимает проблему верховенства власти над политикой. Смысл высказывания состоит в том, что, как правило, получив власть, политик всеми силами пытается ее удержать, ведь она действует на него, как бесконечная азартная игра, в которой постоянно необходимо оставаться победителем.

На мой взгляд, автор совершенно четко выразил политическую картину, которую мы можем наблюдать на всех исторических этапах. Власть неразрывно связана с политикой. Но политика - это, в первую очередь, искусство управления государством, а власть - способность и возможность осуществлять собственную волю и волю общества. Следовательно, власть позволяет проводить политику в жизнь.

Если рассматривать конкретно политическую власть, то она позволяет управлять людьми на основе принятых законов, указов и распоряжений.

Каждый политик пытается укрепить свои властные полномочия, чтобы на долгое время обеспечить свое влияние и господство в обществе. Можно удерживать свои позиции на основе применения авторитарных, тоталитарных или же демократических методов власти, честных и бесчестных деяний, а также на обмане, провокациях и обещаниях. Источниками власти могут являться насилие, авторитет или же право – наиболее легитимный элемент политики. Каждый политический деятель отличается своими приемами осуществления властных функций, от которых зависит степень доверия ему в социуме.

Многие политики идут на самые отважные и одновременно коварные поступки, чтобы повысить свое влияние в обществе и удержать личную власть. Так, например, И.В. Сталин, будучи лидером советского государства, прославился не только тем, что обеспечил победу в Великой Отечественной войне, но и всяческими попытками усилить свою власть, прибегая к авторитарному управлению. В годы его правления происходили многочисленные репрессии людей, якобы способных помешать развитию СССР, в политики царили авторитарно-бюрократические методы, а также постоянно осуществлялся жесткий партийный контроль всех сторон общественной жизни.

В современном мире проблема верховенства власти над политикой по-прежнему остается злободневной. Например, ныне действующий президент В.В. Путин также пытается заставить общество доверять ему. Он укрепляет свой авторитет во многом с помощью принятия новых нормативно-правовых актов и указов, направленных на благосостояние каждого члена общества.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что зачастую власть бывает сильнее политики, ведь она дает право и возможность на долгое время закрепиться на политической арене.