Тема: Какого человека можно назвать великодушным? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы сталкиваемся с людьми, которые так страстно желают отомстить человеку за причинённую им обиду. Такие люди не хотят понять причину совершенного поступка, а о прощении они и не думают. Иначе говоря, это не великодушные люди. Великодушным человеком можно считать того, кто несмотря на всю причинённую боль, не грезит о мщении, а наоборот прощает. Сердце такого человека не способно долго держать обиду и таить злобу, потому что это усложняет жизнь.

Поистине великодушным человеком можно считать главного героя романа-эпопеи "Война и мир", автором которого является Лев Николаевич Толстой,- Андрея Болконского. Молодой человек был влюблен в Наташу Ростову. Но вскоре она его разочаровала, ведь девушка увлеклась Анатолем Курагиным. Своими переживаниями он делится с Пьером Безуховым, говоря о том, что никого он так сильно не любил и не ненавидел, как её - Наташу. Однако перед смертью Андрей Болконский, встретив девушку, понимает, что его чувства к ней не остыли, а скорее наоборот, пылали с ещё большей силой.

В ту роковую ночь он смог проявить великодушие и простил ее за всю ту боль, которую она ему причинила.

Другим примером великодушия является героиня повести Виталия Закруткина"Матерь человеческая", которая не только спасает найденных ею детей, но и отказывается от мести раненому немцу - она просто не могла оставить без помощи человека. Именно великодушие этой женщины делает её образом матерей, готовых на самопожертвование.

Подводя итог, можно сказать, что великодушным человеком считается тот, кто несмотря на все обиды сумел простить; это тот, кто сумел бескорыстно помочь другому. Великодушный человек думает не только о себе, но и об окружающих. Каждый должен стремиться быть великодушным, потому что только тогда мир станет немного лучше.