Что делает людей добрыми, а что жестокими? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает людей добрыми, а что жестокими? Жестокость – это проявление силы или слабости? Размышляя на данную проблему, я хочу обратиться к произведению Максима Горького «На дне», в котором он акцентирует внимание на проблеме доброты и жестокости. Пьеса «На дне» была написана в 1902 году, во время острых общественных противоречий. В центре пьесы – социально- философский конфликт. Обитатели «дна» – маргиналы – люди, исключенные из системы и находящиеся на границы социальных слоёв. Каждый из них со своими жизненными убеждениям и принципами, но всех их связывает то обстоятельство, в котором они находятся – нищета, которая лишает их веры в себя. Потерявшая веру в свои силы и умирающая Анна всем мешает, «занимает лишь место», но даже после смерти ей не стремятся помочь те люди, которые проживали вместе с ней, тем самым они проявляли свою жестокость и безразличие, кроме странника Луки, который появился неожиданно и исчез тоже. Лука – человек, который пытается наладить отношения со всеми, он хочет помочь всем, а значит выразить свою доброту в поступках.

И подтверждают это слова Костылева, который воспринимает людей как «ходячие кошельки»: «Разве доброту сердца с деньгами можно равнять? Доброта – она превыше всех благ». Как отмечал Максим Горький, эта пьеса, взволнованная обществом,является его итогом почти двадцатилетних наблюдений за людьми разных слоев. Таким образом, мы приходим к выводу, что люди, которые потеряли веру в свои силы,которые останавливаются, когда у них что-то не получается, проявляют свою слабость, становятся жестокими по отношению к другим. Доброта же будет жить в человеке тогда, когда он сам этого захочет.

Эту же проблему поднимает и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека», написанный в послевоенное время и основанный на реальных событиях.У главного герой рассказа, Андрея Соколова, было всё: семья, дом, работа. Война забрала у него всё, но он не потерял своих человеческих качеств, не потерял доброту. Когда он встретил мальчика Ванюшку, у него потекли слёзы из глаз, он был счастлив, что на его сложном жизненном пути повстречалось ему маленькое счастье. Таким образом, героизм Андрея, это проявление мужества, бескорыстия, милосердия. Рассказ заставляет испытывать читателя не только сочувствие и жалость, но и гордость за его доброе сердце. Как часто сталкиваются доброта и жестокость в жизни людей, но те люди, которые испытали жестокость на себе, самопроизвольно не могут стать жестокими, так как они понимает, что жестокость – это причинение боли, бесчеловечности. А слова Д. Голсуорси подтверждают это: «Доброта – качество, излишек которого не вредит».