Почему общество считает доброту важнейшим качеством личности? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Почему это одно из самых важных качеств личности? Каждый по-своему ответит на эти вопросы. Я же считаю, что доброта - это проявление отзывчивости, сочувствия к людям и к окружающему нас миру; отсутствие злобы и неприязни.Это положительное качество,заключающееся в стремлении делать добро другим, необходимо воспитывать в человеке с раннего детства, чтобы он мог принимать верные решения в своей жизни. Бессмысленным является существование людей, не желающих совершать добрые поступки.Поддаваясь влиянию окружающих, человек может стать раздражительным, неправильно реагировать на происходящие события. Именно так рождается противоположность доброты - жестокость, которая губит человека изнутри.Чтобы доказать свою позицию,обращусь к примерам из художественной литературы.

Многие писатели и поэты рассуждали в своих произведениях о доброте. Мне вспоминается роман под названием "Война и мир", написанный Львом Николаевичем Толстым, в котором Наташа Ростова делает выбор под влиянием своих чувств, главное из которых - чувство милосердия. В момент выбора между жизнью и смертью незнакомых людей, избалованная с детства, всеобщая любимица, она выносит самое мудрое на тот момент решение - просит отдать подводы раненным в Бородинской битве офицерам. Помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию зачастую является более важной, чем собственный комфорт и благополучие.

Для подтверждения выдвинутого тезиса мы можем обратиться и к другому произведению российской классики. В произведении Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" милосердие является единственным способом воскресить душу главного персонажа. Андрею Соколову прошлось пройти через одни из самых страшных испытаний в жизни: войну, плен, гибель семьи. Судьбе почти удалось сломить его. Но возвратясь к мирной жизни, в первый же послевоенный год Соколов знакомится с сиротой по имени Ваня, который ему становится на тот момент жизни самым близким и родным. Возродиться к жизни Андрею Соколову удалось через помощь и любовь к ребенку, для которого он стал как настоящий отец.

Думаю, мы убедились в том,что доброта - это одно из самых важных качеств человеческой души, которое необходимо воспитывать в ребёнке уже с малых лет. Делая добро,человек приносит другим огромную пользу, начинает видеть больше хорошего. Доброта способна изменить взгляды человека на жизнь, она дарит людям уверенность в себе и в своих поступках, спокойствие и душевную радость.