Что такое истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит истинная доброта? С незапамятных времён человечество задаётся вопросом добра и зла. В детстве взрослые убеждали нас , как важно быть добрым в отношение окружающих нас людей. Это понятие навсегда запомнилось нам как нечто положительное , высоко духовное, то к чему каждый из нас должен стремится. Однако не всякую добродетель можно назвать истинной. "Доброта бывает разной: глупой, умной, хитрой и даже злой",- писал Константин Мелихан. На мой взгляд доброта - это лучшее нравственное качество человека , его готовность сопереживать и помогать нуждающимся, дарить окружающим лишь открытые и светлые чувства, не требуя ничего взамен. Именно это я и считаю истинной добротой.

Литература даёт нам немало примеров настоящего, истинного добродушия.

Вспомним героиню рассказа Солженицына " Матрёнин двор". Женщина живёт

праведным, как отмечает автор , образом жизни. Всю жизнь , находясь в своем селе , она стремилась помогала окружающим людям. Её помощь бескорыстна, от чистого сердца , сама Матрёна получала удовольствие от своей работы. И даже в болезнь она вставала с кровати, и шла на первый же зов помощи , не брав за свой труд ни одной копейки. Автор обращает наше внимание на то , что хоть её трудом и привыкли злоупотреблять, а люди не стеснялись употреблять по отношению к ней бранные слова, Матрёна не держала на людей обиды , искренне радуясь чужому счастью или сочувствовуя горю, а душа её всегда оставалась чистой. Вот оно, проявление настоящей , неподдельной доброты.

С таким же великодушным персонажеи мы можем столкнутся в повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая". Девушка Мария лишилась всего: немцы уничтожили её родной дом , казнили всех родных ей людей, не пожалев даже мальчика - сына. Сломленная , лишённая всего смысла жизни Маша не потеряла своего сердца. Как никто иной , имея полное право добить раненного немецкого солдата, она сжалилась на ним, заботясь об нем в его последние дни жизни. Автор акцентирует внимание на том, как она , не щадя себя , стремилась помочь каждому существу, неважно, мёртвому или живому. Первых придавала земле, а вторых отогревала и выхаживала. Именно благодаря её заботам были спасены семь детских жизней.

Завершая свое сочинение, я бы хотел выразить надежду , что как можно больше людей возьмут лучшие черты от героин сегодняшних произведений. Давайте подумаем о том, нет ли рядом с нами тех, кто нуждается в нашем утешение, поддержке или просто добром слове. Так будем же искренне добры для них.