Что заставляет человека отказаться от смерти? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему . Проблему , которую она затрагивает интересует меня не только как читателя , но и как человека , живущего интересами своего поколения . Актуальность указанной в теме проблемы очевидна , так как месть - очень древнее явление , направленное на причинение зла своему обидчику. Это самое первое желание человека , которого обидели . Но это желание не всегда исполняется , ведь люди начинаю задумываться о том , что месть никогда не приведет ни к чему хорошему . Доброта , искренность и великодушие , являются причинами отказа от своего возмездия . В последствии этого , у вас будет чистая совесть , хорошие дружеские отношения со своими близкими и спасение жизни людей.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу примеры из русской литературы.

В произведении Владимира Алексеевича Солоухина "Мститель" ярко отражена наша проблема . Главного героя рассказа исподтишка ударили по спине комком грязи. Он этого не ожидал , тем более от своего близкого друга Витька. Ему было не то что больно , сколько обидно . И он придумал план мести . Рассказчик позвал обидчика в лес под предлогом игры и хотел его там избить . Но был такой теплый солнечный день , им так было хорошо и весело друг с другом , что наш герой простил своего друга , и понял , что не такой он и ужасный человек . В этой ситуации автор показывает то , что когда человек простит обидчика и опустит ситуацию , он не сможет отомстить. Умение прощать и является причиной отказа от мести.

Эта же тема раскрывается в рассказе Витая Александровича Закруткина "Матерь человеческая" . Во время Великой Отечественной войны фашисты убили сына и мужа главной героини - Марии . Она осталась одна в разоренной деревне и стала помогать бездомным детям . Однажды Мария нашла в подвале беззащитного маленького немца. Она уже схватила вилы , что бы отомстить за свою семью , но тут маленький ребенок крикнул слово "мама" , и это так задело сердце главной героини , что она не смогла отомстить . Она поняла , что из за некоторых людей , навредивших ей , не нужно ненавидеть всех. Мария нашла силы не отвечать злом на зло , в этом и проявляется великодушие , которое заставляет отказаться от расправы.

Все приведенные мной аргументы , основанные на читательском опыте , убеждают нас в том , что нужно давать второй шанс обидчику и относиться ко всему с пониманием.