Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе, поэтому прогресс зависит от неразумных людей» Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Бернарда Шоу о том, что «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе, поэтому прогресс зависит от неразумных людей» открывает большой простор для размышлений.

Автор, размышляя над данной темой, хотел сказать, что прогресс, то есть развитие общества, выраженное, в том числе, и в изменении уровня взаимодействия общества с природой, является заслугой людей неудовлетворенных существующими обстоятельствами и всеми силами, пытающимися изменить данную ситуацию.

На мой взгляд, нельзя однозначно согласиться с автором. Безусловно, прогресс – это результат деятельности людей, желающих изменить мир, то есть приспособить его к себе. Однако, можно ли с такой уверенностью называть этих людей неразумными?

В подтверждение позиции автора можно привести попытки приспособить мир к себе, изменить его радикальными методами.

Часто люди не задумываются о влиянии своих действий на жизнь других людей, да и весь мир. Ведь революции, войны – это тоже желание изменений, желание прогресса и самое главное, что так или иначе прогресс осуществляется и таким образом. Однако, дорогой и, зачастую неразумной, несоизмеримой ценой.

С другой стороны, нельзя не заметить, что прогресс в большинстве своих проявлений – это не просто желание изменить свои взаимоотношения с природой, но жизненная необходимость. Нельзя забывать, что, например, все блага цивилизации, которые мы сейчас имеем – это заслуга людей, которые посчитали необходимым попытаться приспособить мир к себе, изменить его для более благоприятной и удобной жизни следующих поколений. Однако, можно ли назвать неразумными людей, которые изобрели средства связи или лекарства от смертельных заболеваний? Очевидно, что нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что позиция автора довольно противоречива. Безусловно, прогресс – это желание приспособить мир к себе, однако далеко не всегда такое желание можно назвать неразумным.