Чем доброта отличается от милосердия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрал тему о доброте и жестокости. Проблема, которую она затрагивает, волнует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего поколения. Подумаем, чем доброта отличается от милосердия? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

По моему мнению, доброта - это свойство души, которое проявляется в помощи другими людям, заботе о них. Милосердие - это сострадательное отношение к другому человеку. Эти понятия очень похожи, однако имеют и отличия. Например, милосердие в отличии от доброты может проявить и злой человек, в то время как доброта - это черта только добрых людей.

Многие писатели посвящали теме милосердия свои произведения, но я хотел бы остановиться на романе

А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении автор явно показывает различия между добром и милосердием. Пугачёв - один из героев этого романа - является злым и жестоким человеком. Это мы видим в эпизоде, где он велит казнить всех дворян. Однако даже такой злой человек способен на сострадание и милосердие. Когда доходит до казни Гринёва, главного героя этого романа, Пугачёв велит сохранить ему жизнь, потому что помнит, как Пётр бескорыстно помог ему в прошлом. Однако после такого правильного поступка, мы не можем говорить про доброту Пугачёва, про то, что он является добрым. Напротив, он злой и жестокий человек, но который смог проявить милосердие к другому.

Или вспомним произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе повествуется о человеке, который не смог оправдать жестокость другого, но проявил к нему сострадание и сочувствие. Речь идёт о Соне Мармеладовой. После того, как Родион признается ей в убийстве, она не может оправдать его. Соня, как очень добрый человек, не может простить жестокость Раскольникова, но, как любящий его человек, она понимает его и не хочет его страданий. Именно поэтому она понимает его и проявляет к нему милосердие. Вспомним эпизод, в котором Соня отправляется вместе с Родионом на каторгу. Другие каторжане считали её святой, ведь не каждый человек способен на такое ради любимого. Этот пример показывает нам, что милосердие может проявить и добрый человек, но при этом совсем не обязательно ему поддерживать зло или самому становиться злым.

В заключение хочу сказать, что милосердие и доброта очень похожи, всё-таки имеются и отличия, ведь проявляя милосердие не нужно быть или становиться добрым. Любой, даже самый злой и жестокий человек, однажды может проявить сострадание к кому-либо.