«Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации». Д.В. Иванов (ЕГЭ обществознание)

Обмен потоками информации существенно возрос и продолжает нарастать в условиях современного общества, приобретая принципиально новое значение. Об этом заявляет российский исследователь Д.В. Иванов, характеризуя критерии социальной дифференциации. В частности, автор высказывания предполагает, что первостепенным фактором и наибольшей ценностью, в том числе и экономической, начинают выступают объемы информации, знаний и опыт. Образованность при этом выступает в качестве одного из основных каналов социальной мобильности.

Актуальность данной идеи несомненна в условиях развития современного постиндустриального общества.

Безусловно, фраза Д.В. Иванова справедлива. Решающим фактором производства в постиндустриальном обществе выступает информация и предпринимательские способности. Готовность принимать на себя ответственность, обладать глубокими теоретическими познаниями и быть открытым к нововведениям составляет основу информационной оснащенности в современной хозяйственной деятельности. При этом, в рамках концепции «непрерывного образования», внимание к уровню знаний, как критерию успешности и профессиональной состоятельности индивида, будет только возрастать.

Ценность информации заключается в первую очередь не столько в обладании ею, сколько в умении ее анализировать. Так, американский финансист Дж. Кеннеди, известный дотошным вниманием к мелким, на первый взгляд ничего не значащим фактам, узнал от чистильщика обуви, что даже тот приобрел акции одной компании – в которую инвестировал крупные активы сам биржевой игрок. Кеннеди, недолго думая, продал все имевшиеся акции и тем самым сохранил свое состояние перед мощным фондовым обвалом.

Обладание определенным «капиталом знаний» позволяет человеку выйти на ранее недосягаемые высоты. Главный герой романа Дж. Лондона «Мартин Иден» смог не много не мало из малообразованного представителя социальных низов стать известным и очень востребованным писателем, произведя фурор в богемном обществе.

Подводя итог, следует отметить, что перманентный научно-технический и социогуманитарный прогресс обозначают место и значение уровня знаний индивида и его образованности уже не как перспективный, а необходимый и неизбежный фактор для обязательного достижения успеха в карьере и жизненном пути в целом.