«Самый важный плод усилия человека – его собственная личность». Э. Фромм (ЕГЭ обществознание)

Человеческая личность уникальна по своей сути. Выдающийся немецкий психоаналитик и философ XX в. в своем высказывании затрагивает эту идею: особенности формирования личностных черт индивида. Ученый указывает, что закономерным итогом развития человеческой индивидуальности должна выступать цельно сформированная личность. Такая идея особенно актуальна в контексте современного глобализующегося общества и возникающего в ряде случаев кризиса идентичности в сознании его членов.

Позиция Э. Фромма справедлива, с ней следует выразить согласие.

Личность представляет собой совокупность социально значимых черт и свойств, присущих конкретному человеку, в первую очередь – индивидуальных интересов, убеждений, приоритетов, волевого поведения в той или иной ситуации. Формирование личности происходит в процессе социализации, то есть усвоения индивидом установок, норм и социальных ценностей общества, в котором он находится. При этом социализация продолжается на протяжении всей жизни индивида, и способствует достижению человеком социального успеха.

Неудачная социализация, поражения при личных достижениях приводит человека к девиантному, а зачастую и преступному поведению и доставляют серьезные проблему и угрозы благополучию как ему, так и окружающим. Пожалуй, хрестоматийным примером дурно сформированной личности выступает персонаж романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Павел Смердяков. Лишенный должного родительского внимания и воспитания, выросший в условиях лицемерия и лакейства, этот человек вобрал в себя дурные черты. Провалы в социализации его личности приводят к трагедии – Смердяков устраивает убийство своего отца из соображений корысти. В тоже время, можно обнаружить, что успешная социализация, создаваемая как окружением индивида, так и самим человеком, позволяет ему максимально реализоваться. Так, выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов, испытывая острую потребность в знаниях, и понимая, что родные места не смогут ему этого позволить, направляется для обучения в столицу империи, а позднее и за рубеж. Благодаря усердию в обучении и личным стараниям, Ломоносов стал, по сути, одним из «лиц» российской науки.

Зачатую успешность в формировании личности «проходит проверку» чрезвычайными ситуациями, требующими от человека максимального волевого усилия. Например, в повести Б. Полевого «Мы – советские люди» пленный летчик отказывается сотрудничать с нацистами, и после жестоких пыток погибает – такова оказалась величина личности этого, казалось бы, рядового персонажа. В то же время, можно сказать, что даже накопленные знания и опыт не гарантируют высокого уровня личности. Так, реальный исторический персонаж, советский военачальник А.А. Власов, некогда характеризуемый как один из лучших высших офицеров Красной Армии, после попадания в плен согласился сотрудничать с врагами, и организовывать военные действия против своей Родины.

В итоге, как можно заключить, для достижения успеха в формировании своей личности индивидом должен приложить максимум усилий, развиваясь при этом по многим направлениям, становясь разносторонним человеком и тщательно отбирая и поддерживая свои интересы, индивидуальные принципы и ценности.