Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Бабушке» (Цветаева Марина)

Стихотворение Марины Цветаевой «Бабушке» можно отнести к ностальгическим ее работам. Она написала его в 1914 году, вдохновившись портретом своей бабушки М. Бернацкой. Описывая «прямой и взыскательный взгляд» и «надменные губы», Цветаева как бы отдает дань не только гордой красоте своей бабушки, но и всему девятнадцатому веку, которым она восхищалась куда больше своего века - двадцатого.

Восхищаясь красотой своей бабушки, Цветаева называет ее «юной бабушкой». Та на портрете изображена примерно в том же возрасте, когда Цветаева и написала это стихотворение - на тот момент ей было 25 лет.

Молодость для поэтессы несет загадочность, и в строках стихотворения это отчетливо отражается.

Прекрасный и аристократичный лик девушки на портрете вызывает сожаление у поэтессы, что когда-то играли «вальсы Шопена», а ныне все так изменилось, исчезло, оставив после себя остатки былого, как такие вот портреты.

Спрашивая у невидимой молчаливой собеседницы «кто вы?», Цветаева хочет искренне это понять, ведь ее бабушка умерла довольно рано, и у поэтессы не было возможности поговорить и увидеться с ней. Она проводит параллель между собой и той юной особой, которая потом станет ее бабушкой, талантливо и тонко описывая крепкую связь между ними, вписав строки о мятеже в своем сердце, который мог достаться ей от бабушки.

Стихотворение «Бабушка» является не только стихотворением, посвящённым некоей когда-то жившей гордой и красивой женщине, но и подобием беседы настоящего с прошлым, их единением. При написании этого стихотворения Марина Цветаева чувствовала себя крайне одинокой, душевно отличимой от окружающих ее людей. И глядя на свою юную бабушку она ищет ответ в прошлом. Спрашивая ее, кто она, Цветаева адресует этот вопрос и себе.

Кто знает, нашла ли поэтесса ответ на свой вопрос, ведь стихотворение большей степенью вопрошает, нежели дает ответы.

Трехстопный дактиль, с перекрестной рифмой, что так умело использует Цветаева, задает определенный ритм, и кажется, будто сами строки танцуют "вальс Шопена". А искренние слова пронзают читателя, как зеркало, отражая те же чувства, что описывает и сама поэтесса о том, как важно найти себя, пусть порой видя свои черты и в ком-то другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.