Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем заключается сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)

В идеологии Базарова несомненно есть как положительные стороны, так и отрицательные. Нельзя судить точно, ведь для каждого человека свое "плохо" и "хорошо", но мы можем сделать выводы основываясь на истории Евгения, рассказаной в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети".

В чем заключается сама по себе теория нигилизма? Нигилизм - это вера в ничто, отрицание всего существующего, как и любых человеческих ценностей, неверие в религию. Люди "исповедующие" нигилизм опираются только на науку, видят смысл только в том, что нужно разрушить все старое, для того, чтобы можно было потом построить что-нибудь новое. Базаров, являющийся самым ярким примером данной идеологии в русской классической литературе, ярко демонстрирует читателям свою теорию со всех сторон.

Лучшими примерами его выступлений за нигилизм являются споры с Павлом Петровичем Кирсановым. Павел Петрович выступает от лица дворян-либералов, а Базаров в свою очередь со стороны своей идеологии. В этих самых спорах и раскрываются сильные и слабые стороны нигилизма, рассмотрим же все по порядку.

Кирсанов считает, что дворяне - это движущая сила развития общества, на что Базаров противопоставляет: аристократы не способны к действию, не могут вести за собой Россию в светлое будущее. С этой позицией Евгения нельзя не согласиться, ведь на момент действия дворянство и правда едва ли могло привести Россию к тому будущему, в котором она нуждалась.

Так же их взгляды противоположны и в отношении к народу. Хотя Павел Петрович и прославляет крестьянских мужиков, на деле, он относится к ним как к чему-то неприемлемому, морщится при встречах с ними и "нюхает одеколон". А Базаров говорит, что народ не знает своих интересов, но при этом его интересы нужно отличать от предрассудков. Еще он утверждает, что народ - революционен, именно поэтому нигилизм - проявление народного духа. С данным мнением тоже сложно не согласиться, ведь русский народ - невежественен, совершенно не понимает чего хочет, не понимает проблемы крепостного права.

И, говоря о самой идеологии, Кирсанов старший осуждает нигилистов за то, что они живут без "принципов".

Перечисляя столь правильные мысли и идеи изложенные Базаровым в рамках теории нигилизма, нельзя не упомянуть о главном недостатке - отвержении чувств. Теория сама по себе отрицает любые душевные эмоции, но ведь человек не может жить абстрагировавшись от них. От этого страдает Евгений. Он не может принять свою любовь к Анне Сергеевне и получается ситуация, которой название "умы с сердцем не в ладу". То же происходит и с родителями Базарова. Внешне нигилист относится к ним достаточно холодно, но помнит о своем счастливом детстве в доме родителей. Лишь на смертном одре он позволяет себе проявить настоящуую любовь сына.

Таким образом, можно прийти к выводу, что на первый взгляд теория Евгения Базарова имеет лишь положительные стороны, ведь она придерживается таких правильных позиций по отношению к дворянству, к людям, но в то же время, нельзя упускать ее самый большой недостаток - отсутствие чувств. Точнее, их отрицание. Никто не может жить не проявляя своих чувств и эмоций, живя, словно кукла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.