Тема: Что значит идти дорогой чести? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идти дорогой чести - это значит следовать жизненному пути, основываясь исключительно на принципах морали, оставаясь честным в любых испытаниях судьбы, какими тяжелыми бы они не были. Это подразумевает под собой проявления благородства, храбрости, верности нравственным принципам. И, безусловно, то, что подобный жизненный путь требует от человека огромной душевной силы и высоких нравственных устоев, не вызывает ни у кого сомнений.

Понятие чести и жизненный путь честного человека лежат в основе множества произведений литературы. И один из ярчайших примеров - "Капитанская дочка" А. С. Пушкина, из эпиграфа к которой ("Береги честь смолоду") становится ясна основная идея произведения - дорога чести Петра Гринёва, главного героя романа, отец которого, прощаясь с сыном, в напутствие говорит ему служить честно и хранить честь. Эту мысль развивает сцена, описывающая требование Пугачёва, захватившего крепость, в которой служил Гринёв, признать его государем и присягнуть на верность, и отказ от этого требования главного героя, который, помня слова отца, скорее примет смерть вслед за своим командиром.

Даже перед лицом надвигающейся смерти Петруша Гринёв, забывая о себе и оставаясь верным присяге, делает единственно правильный в данной ситуации выбор - он выбирает сохранить честь и идти её дорогой.

Также пример проявления чести можно найти в произведении Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой повести положил всю свою жизнь на защиту Отечества и, в конце концов, отдал её, защищая воинскую казачью честь и честь своей Родины. Такой же жизненный путь избрал его старший сын Остап, принявший мученическую смерть, не желая становиться предателем и сходить с дороги чести. А младший сын Тараса, Андрий, предавший Родину, народ и семью, погибает от рук собственного отца, для которого честь намного дороже жизни.

Выражение "идти дорогой чести" подразумевает под собой сохранение человеком своего достоинства, чего бы это ни стоило. Честный человек некогда не покривит душой ради собственной выгоды, не пойдёт на предательство ради спасения своей жизни. Он обладает высокой нравственной силой, с достоинством принимая все вызовы жизни, и ни за что не сходит со своей дороги чести.