Доброта и жестокость Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир переполнен жестокостью и насилием. Читая газету или смотря вечерние новости, мы уже не удивляемся сотням и тысячам жертв войны, голода и терактов. Мы не замечаем, как под воздействием всех этих событий сами становимся более жестокими, а сердца наши черствеют. Поэтому важно напоминать людям о тех добродетелях, которым с детства учили нас родители. Быть добрым к ближнему и сопереживать ему – это верное средство сохранить человеческое лицо в мире, где боль и страдания стали нормой. Наша жизнь, жизнь всего общества зависит от способности сопереживать и помогать людям, оказавшимся в беде. Даже, несмотря на то, что эти люди не имеют к нам прямого отношения.

Кто знает, может быть, небольшая помощь сыграет в жизни другого человека решающую роль. Приведём несколько примеров героев из отечественной литературы, выбравших путь добрых дел.

На плечи младшего из братьев Карамазовых, Алексея, ложится ответственность по урегулированию разногласий в семье. Старший брат Дмитрий и глава семьи, Фёдор Карамазов, находятся в продолжительной ссоре. Дмитрий грозится убить отца, а последний, в свою очередь, намерен посадить сына в тюрьму за долги. Алёша оберегает отца и брата от крайностей, старается их примирить. Много времени он проводит с Митей, пытаясь понять его настроение и призывая вести себя благоразумно. Не оставляет Алёша и отца: ухаживает за ним, когда тот болен, спасает от пьянства, уговаривает простить старшего брата. Когда Митя в порыве злости врывается к отцу, то Алёша встаёт на защиту папы и спасает ему жизнь. Ещё много добрых дел совершает Алексей: защищает незнакомого мальчика, в которого одноклассники кидают камнями; ухаживает за живущим в келье святым старцем; навещает в тюрьме брата Дмитрия, ожидающего суда. В помощи другим Карамазов видит смысл жизни.

Другим примером хочу привести состоятельного помещика Дмитрия Ивановича Нехлюдова из романа Л.Н. Толстого «Воскресение». Стоит сказать, что в молодые годы князь не отличался примерным поведением, вёл распутную и праздную жизнь. Армейская служба ещё больше развратила характер Дмитрия Ивановича. Показательным является следующий эпизод. По дороге в армию Нехлюдов навещает своих любимых пожилых тётушек и гостит у них несколько дней. В дворянском доме прислуживает молодая девушка Катюша Маслова, которую князь знал ещё с детства и к которой раньше испытывал романтические чувства. Бес, сидящий в Нехлюдове, решает любой ценой завладеть девушкой. Накануне отъезда князь силой пользуется Масловой и уезжает в армию, оставив Катюше сто рублей. Позже, восемь лет спустя, князь встречает Катю на судебном процессе, где её обвиняют в убийстве своего клиента. Из этого дела князь узнаёт, что судьба Катеньки сложилась трагично: тётушки со скандалом выгнали её из дома, когда узнали, что та беременна от князя; ребёнок вскоре после родов умер, а сама она все эти годы работала в публичном доме. На судебном процессе Маслову признают виновной в преступлении и приговаривают к каторжным работам в Сибири. Встреча с Катенькой страшно потрясает Нехлюдова, он понимает, что всё, что случилось с этой девушкой, - только его вина. Он принимает решение кардинально поменять свою жизнь и насколько возможно искупить грех. Князь задействует все силы, деньги и связи, чтобы убедить суд пересмотреть дело Масловой и принять другое решение. Много времени Нехлюдов проводит в тюрьмах и видит, что там полно людей, которым нужна помощь, с которыми жестоко обращаются. Дмитрий Иванович встречается с судебными и министерскими чиновниками, убеждает их улучшить положение осуждённых. Он подаёт прошение о Кате на имя самого императора, добивается справедливости в министерских кабинетах Петербурга, нанимает адвокатов и добивается встречи с прокурором. Каждый день Нехлюдов борется за Маслову и других несчастных и первый раз в жизни чувствует себя настоящим человеком. Пусть и поздно, но князь понял, что истинное призвание человека, - совершать добрые дела.

Конечно, тяжело быть добрым в мире, где добро давно не ценится. Нас убеждают, что быть добрым и честным – это то же самое, что быть дураком и простофилей. Пропаганда и реклама вещает, что главное в жизни – успех, высокая зарплата и полный холодильник, и что частный интерес гораздо важнее интереса общественного. Я на это отвечу: может быть, но только может быть.