Проблема самопожертвования по тексту Вениамина Каверина. Цыбулько 2019. Вариант 1. ( Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каютуи заговорил…) (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Когда люди идут на это? Нужно ли жертвовать собой? Когда враг вторгается в Отчизну, настоящие патриоты своей страны готовы на всё, чтобы защитить Родину. В том числе и на

самопожертвование. Именно над этим размышляет Вениамин Александрович Каверин и поднимает проблему самопожертвования.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример Тумика, советского солдата. Боец не раз был ранен, но, несмотря на это, он продолжал воевать за свою страну, совершать подвиги, рискуя своей жизнью.

«Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки отбивались камнями».

Тумик жертвует собой не только за Родину, но и за своего боевого товарища, у которого есть жена и ребёнок. Солдат сам хитрым путём, оставив в живых Корнева, идёт на самоподрыв. Он выполнил приказ, отдал свою жизнь за безопасность Родины, чтобы его близкие, будущие поколения жили в мире.

Через эти примеры мы можем увидеть, что не каждый человек легко может пойти на самопожертвование ради Отчизны.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что люди не должны бояться идти на самопожертвование, когда дело касается защиты Родины, своих близких, будущего своей страны.

Таким образом, мы можем сказать, что в жизни бывают ситуации, когда нужно пожертвовать собой. Ведь от этого может зависеть как судьба одного человека, так и судьба всего человечества.