Вечный спор поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор поколений был и будет всегда, ведь в каждом веке существует молодое поколение и старшее. Молодые же, в первую очередь, всегда стремятся к новому, осуществить грандиозные идеи, мечты, в то время как старшее поколение не понимает новых взглядов, они привыкли видеть мир в старом порядке. Будет ли вечным столкновение этих двух поколений?

Думается, на этот вопрос могут даны разные ответы, но я считаю, что конфликт между поколениями был и будет на протяжении дальнейших веков. Он неизбежен, он вечен, ведь всегда приходят люди, которые пытаются сделать наш мир новее, а то, что было в прошлом столетии, теряет свою актуальность. Мир не может остановиться на одном месте, он всегда стремиться вперед, а вслед за ним создают новые технологии, делают научные открытия, строят новые заводы.

Проблема вечного спора поколений волновала многих писателей.

Обращается к ней и И. С. Тургенев в произведении «Отцы и дети». В этом романе Евгений Базаров – нигилист, для него на первом месте стоит саморазвитие, осуществление новых идей, также большой вклад в науку, а для Павла Петровича Кирсанова старые взгляды и нравы. Автор обращает наше внимание на то, какое отношение к природе у главного героя и у Павла Петровича. Оно различно, если же Кирсанов защищает природу, но при этом к ней равнодушен, то Евгений Базаров совсем отрицает ее. Автор хочет донести до нас мысль о том, что Евгений Базаров и Павел Петрович никогда не найдут общего языка, между ними будет спор вечным.

Вспомним также произведение А.Н. Островского «Гроза». В ней автор обращает наше внимание на то, что старшее поколение, Дикой и Кабаниха, придерживаются старых устоев, требуя безоговорочного подчинения младшего. Катерина была не готова разделять жизненные устои со старшим поколением, она выросла с чистой душой. Главная героиня хотела уважать свою свекровь и относиться, как к родной матери, однако Кабанихе нужно было ее полное подчинение. Писатель показывает нам, что Катерина не может с этим смириться, конфликт в этой пьесе неизбежен, поэтому девушка отчаивается и совершает самоубийство.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что спор между поколениями останется вечной и актуальной проблемой. Между поколениями всегда существуют разногласия и недопонимание, которые приводят к конфликтам. И чтобы избежать этих конфликтов нужно уметь иногда друг друга слушать.