Каким образом технический прогресс отражается на духовной жизни человечества? Проблема влияния технического прогресса по Леонову (ЕГЭ по русскому)

Люди в наше время не представляют свою жизнь без современных технологий и научных достижений: электричества, мобильной связи, Интернета, телефонов, компьютеров и много другого. Однако в стремительном развитии техники есть не только плюсы, но и минусы. Каким образом технический прогресс отражается на духовной жизни человечества? Над этим проблемным вопросом рассуждает Л.М. Леонов.

Текст автора оставляет после себя чувство удрученности. Значительную часть своих рассуждений Л.М. Леонов уделяет непривлекательным сторонам технического прогресса. Автор говорит о нравственном износе, который, по его мнению, идет рука об руку со стремительным развитием человечества. Писатель сравнивает духовное неблагополучие человека с монстром из кошмаров, что пытается прокрасться в наше «теплое, обжитое жилье».

Л.М. Леонов думает, что человечество подходит к своему «финалу». Писатель утверждает, что «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в нее». В понятие «бездны» автор включает человеческие пороки, к которым человек становится все ближе и ближе с каждым новым научным открытием.

По мнению автора, с развитием науки неизбежны пересмотр общечеловеческих ценностей и отдаление от духовного благополучия. Каждый раз, «заглядывая в бездну», пытаясь познать неизведанное и изменить устройство мира под себя, человек делает шаг к безнравственности и саморазрушению.

Несмотря на категоричность позиции Л.М. Леонова по данному вопросу, я согласна с мнением автора. Действительно, некоторые современные исследования пугают тем, насколько человек вмешивается в естественный ход вещей. При этом люди зачастую даже не догадываются, к каким последствиям могут привести их действия. Для меня такая бесцеремонность аморальна. Я считаю, что если бы человек меньше задавался вопросами, на которые не может найти ответа, то он был бы гораздо счастливее. А человек, достигший своего духовного благополучия, улучшит состояние духовной жизни всего человечества.

Безнравственным человеком является герой романа А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Гениальный инженер, создав свое удивительное изобретение – гиперболоида, становится одержимым идеей мирового господства. Им овладевают алчность и жестокость. Ученый использует свои знания не на всеобщее благо, а в корыстных целях. Это наглядный пример того, как прогресс разоряет духовную жизнь людей.

Подобный пример есть и в романе М.А. Булгакова «Собачье сердце». Только в данном произведении не ученый становится безнравственным человеком, а объект его научного достижения. Превратив ласкового пса в человека, профессор Преображенский получает результатом своих действий бездуховного гражданина, лишающего окружающих людей их благополучия. В конце произведения профессор осознает свою ошибку и возвращает псу его прежнюю жизнь.

Людям следует быть осторожными на пути развития. Их главной целью должна быть забота о духовном благополучии человечества.