Проблема сохранения культурного наследия по Солженицыну. Проблема памяти (ЕГЭ по русскому)

Искусство и история – это то, что напоминает человечеству о его прошлом, то, что рассказывает, как жили люди до нас. Имеет ли это наследие ценность? Должен ли человек знать прошлое своей цивилизации? О проблеме сохранения культурного наследия размышляет А.И. Солженицын.

Главный герой предложенного текста вспоминает события своего прошлого. Девушка Агния показала мужчине красивейший вид, но она говорит, что этого прекрасного места скоро не станет. Яконов не верит в это. Ведь колокольня и церковь – памятники архитектуры. Он считает, что их обязательно должны сохранить.

Но герой ошибался. На момент повествования колокольня разрушена. Этот факт очень печалит Яконова, он с трудом верит в то, что место из воспоминаний и его окружение в данный момент – это одна и та же местность.

Через переживания своего персонажа А.И. Солженицын доносит до читателей мысль, что культурные памятники нужно беречь и сохранять. Они содержат в себе историческую память и наследие человечества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Культура и история – это то, что позволяет человечеству развиваться. Поэтому необходимо не только сохранять культурные памятники, но и интересоваться их историей.

Базаров, герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», был нигилистом. Он считал, что новое можно построить только на обломках старого. Поэтому он не ценил искусство. Однако перед смертью герой усомнился в своих взглядах. Да и такой бесславной гибелью персонажа И.С. Тургенев показывает несостоятельность мировоззрения Базарова. Действительно, философия нигилиста ошибочна. Невозможно построить что-либо прогрессивное, позабыв опыт прошлых лет.

Об этой истине знает герой произведения В.А. Солоухина «Черные доски». Во времена, когда при Советской власти массово уничтожались иконы и церкви, он один из тех людей, кто пытается спасти культурное наследие России. Мужчина объезжает всю страну в поисках ценнейших икон. Его одолела страсть к коллекционированию работ мастеров далекого прошлого. Герой понимает, какую огромную историческую ценность несут в себе эти вещи. Он хочет сохранить культурное наследие своей страны для новых поколений.

Без памятников культуры люди не будут знать своего прошлого. А без знания своей истории они потеряют бесценный опыт предков. В таком случае развитие человечества прекратиться.