Подвиг как черта характера (ЕГЭ по русскому)

Подвиг – это смелый поступок, действие, совершенное в исключительных условиях.

Подвиг предполагает проявление таких качеств, как мужество, сила воли, любовь к людям, Родине и способность к самопожертвованию.

В рассказе Валентина Петровича Катаева говорится о Ване, который смог подавить в себе ярость и провести разведку. Он не сорвал операцию, а помог товарищам. Такой поступок вызывает уважение, потому что не каждый человек сможет сдерживать свои эмоции и гордость. А этот человек смог. Значит, у него есть характер, стойкость, харизма. Такие люди есть, но их не часто встретишь, они в первую очередь беспокоятся не о себе, а об окружающих. У меня это вызывает уважение. Он знал, что рядом – друзья его, верные боевые товарищи.

Такой же пример можно наблюдать в стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Рассказ танкиста», где маленький мальчик, повел себя как взрослый мужчина. Он поставил себе цель, и выполнил ее, чего бы ему это ни стоило.

Мальчик провел танкистов к врагам, он сам разведал, запомнил и показал дорогу. Этот, вроде бы маленький мальчик, а знает и понимает больше, чем некоторые взрослые люди. Его поступок вызывает восхищение и хочется, чтобы больше людей было именно таких. Он совершил не большой, но подвиг. Возможно, сам он еще этого не осознал, но танкисты им восхищались.

Каждый человек когда-то в своей жизни совершал подвиг, осознавая это или нет. Маленький поступок, который он совершает во благо других, заставляет окружающих восхититься этим человеком, проявить к нему уважение.