Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Прощаясь снова с тем, с чем давно простилась …» по творчеству А. А. Ахматовой, поэма «Поэма без героя». для 11 класса. (Школьные сочинения)

Анна Андреевна Ахматова создавала «Поэму без героя» долгие, долгие годы. «Я посвящаю эту поэму памяти её первых слушателей – моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады», - эти строки поэтесса написала в предисловии.

Произведение направляет своего читателя в далёкий тысяча девятьсот тринадцатый год, а это последний, именно «последний», мирный год для людей.


Поэтесса воссоздаёт те события, не только, как свидетель, но и как судья.

«Я забыла ваши уроки,

Краснобаи и лжепророки!»

Корней Иванович Чуковский, отметил очень точно, что «Поэма без героя», проникнута пафосом неизбежной смерти. А всю трагичность произведения подчёркивает галерея красочных, маскарадных ликов, в каждом из которых, показано лицо той эпохи.

Между молодым драгуном («драгунский Пьеро»)и актрисой Глебовой-Судейкиной (Путаница-Психея), была несчастная любовь и это стало центром лирического произведения, который создаёт накал поэмы, который и необходим для читателя и для широкого эпического полотна, на котором рисуется тот драматический отрезок времени в истории. А достоверной делают общую картину и облик Блока, который «…в переполненном зале \ Слал ту чёрную розу в бокале», и голос Шаляпина, который «Будто эхо горного грома, - \ Наша слава и торжество!»

Существует в «Поэме без героя» и ещё одна историческая значительная параллель, и это – Петербург. Отчего первая часть произведения имеет подзаголовок – «Петербургская повесть». Прошлое и настоящее, одна часть связывается с другой, благодаря сквозному образу города.

Образ города совмещает разом и муки совести Достоевского, и гротескность Гоголя. Он, словно немой хранитель, таит в себе что-то главное, что не может исчезнуть навсегда, спустя годы лихолетья.

Но, самыми важными составляющими, не только поэмы, но и всего творчества поэтессы, является – исторический мотив и память, и их она назвала просто – «бег времени». Особенно проникновенно, они звучат в этих строчках:

«Как в прошедшем грядущее зреет,

Так в грядущем прошлое тлеет –

Страшный праздник мёртвой листвы».

Поэтесс пытается понять первопричины прошлых трагедий, и нынешних. Она себя объединяет со всеми, и судит себя с ними: «Разве я других виноватей?»

Поэтому всё произведение пронизано мотивом совести, которое сплелось с осознанностью вины за всё происходящее вокруг.

Итак, в поэме видны две основные темы: совесть и память. Они слились в одну главную тему и высвечивают центральный образ, и это – Автор поэмы. То есть, не сама Ахматова, а некий собирательный образ. Это Человек, который ответственен за судьбу народа и Город, который является одухотворённым образом многоликого мира, являющийся одновременно и незыблемым. Да, поэма для понимания сложная, многоплановая, многогранная, и в ней есть стержень, основа повествования.

Временная река уносит читателей в далёкий тысяча девятьсот сорок первый год. И вот, казалось бы, все потери позади: канули в лету юность и любовь, страсти и мечты. Вот только в той части, которая названа – «Эпилог», вновь звучит тягостный мотив прощания – происходит разлука с Городом. Человек уезжает, оплакивая Петербург, потому как тут, остаётся часть жизни:

«Тень моя на стенах твоих,

Отраженье моё в каналах …»

Томит, терзает душу поэтессы, тяжкое предчувствие беды, непрекращающихся человеческих жертв. И это драматическое настроение, сулящее неотвратимость надвигающейся беды, перекликается не только в поэме, но и в таком произведении, как «Реквием», где ярко возникает образ Матери.

Ахматовой «Эпилог» поэмы продиктовала война, это то время, когда люди были объединены одним испытанием – потерями. «Поэма без героя» закончилась трагически, впрочем, она так же и начиналась. Вот только в завершающих строчках звучит другая трагедия, не та, что опустошает, которая свойственная началу произведения, а … героическая, которая возвышает подвиг человека во имя Родины:

«Долгу верная, молодая,

Шла Россия спасать Москву».

Наверное, этими строчками, Ахматова показала читателю своё предчувствие Победы, стало быть, всем страшным потерями, пришёл конец.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение