«То, что сегодня называют глобализацией, более точно может быть определено как вестернизация» (В. Л. Иноземцев) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мное высказывание затрагивает проблему влияния западного общества на весь мир. Проблема, несоменно, является актуальной в современном обществе, ведь вестернизация уже начала проникать во все сферы жизни общества разных культур. Российский экономист, социолог и политический деятель, доктор экономических наук, В.Л. Иноземцев уверен, что глобализацию можно рассматривать как вестернизацию, так как самое сильное влияние на мировую культуру и экономику оказывает именно западная цивилизация. Нельзя не согласиться с позицией Иноземцева, ведь мы действительно стали заложниками духовных и материальных ценностей запада, постепенно забывая о своей собственной культуре.

Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать мою точку зрения. Итак, для начала рассмотрим понятие глобализация. Глобализация- процесс объединения в единую экономического, информационного и культурного пространства разных стран планеты. В процессе глобализации есть свои плюсы и минусы. Например, этот процесс имеет стимулирующее влияние на экономику: появляются возможности создавать в тех регионах мира, где их производство обойдется дешевле, возрастает прибыль и снижаются издержки производства. С другой стороны, глобализация создает препятствия для развития отечественного производства и насаждает единый стандарт потребления. Процесс глобализации в современном обществе неразрывно связан с вестернизацией. Вестернизация - процесс распространения западных ценностей по всему миру. Многие культуры мира противостоят этому процессу, так как уверены, что вестернизация унифицирует все культуры и порождает духовные и политические проблемы. Есть и положительные стороны вестернизации, например борьба за права человека, но в то же время этот процесс порождает экономический кризис и экологические проблемы.Столкновение западного и восточного мира может привести к третьей мировой войне. Одним из примеров вестернизации общества могут являться колонии и зависимые территории Великобритании. Такие страны как Канада, Австралия и Новая Зеландия перенимали западную культуру Англии и до сих пор остаются вестернизированными, имеют духовные и материальные ценности западных стран. Противостояние западного и восточного мира приводит к трагичным последствиям.Так, 13 ноября 2015 года, Средства массовой информации доносят информацию о серии террористических актов в Париже, жертвами которых стали более 130 человек, а 350 были ранены. Причиной такой трагедии стали политические и духовные разногласия двух миров: запада и востока. Таким образом, процесс глобализации, а следовательно, и процесс вестернизации, уже не получится остановить, но многие государства пытаются сделать так, чтобы этот процесс протекал как можно медленнее и безболезненнее для культуры этого государства.