«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» ( М. Склодовская-Кюри). (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказываение поднимает проблему взаимосвязи прогресса общества и науки. Данная проблема ,несомненно, актуальна в современном мире, ведь именно наука в постиндустриальном обществе превратилась в непосредственную производоительную силу.

Французский учёный-экспериментатор, педагог и общественный деятель, Мария-Склодовская Кюри уверена, что наука облегчает жизнь человека и является основой прогресса. Нельзя не согласиться с позицией Кюри. Роль науки в современном мире огромна, благодаря ей создаются новейшие технологии, которые упрощают и продлевают жизнь индивида. Обратимся к теоретическим доводам чтобы доказать мою точку зрения.

Для современной науки также характерна дифференциация и интеграция.

Дифференциация представляет собой дробление традиционных наук на новые ветви и направления, а интеграция объединяет несколько наук, создавая таким образом новое направление. Теперь раскрою понятие прогресс. Прогресс -направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, иными словами, движение вперед к более совершенному. Прогресс неразрывно связан с высоким уровнем развития науки и техники, что является отличительной чертой постиндустриального общества, в котором осуществляется роботизация и автономизация производства. Это влияет и на занятость людей в промышленных и индустриальных отраслях, занятость в этих областях снижается, а количество людей, занятых в сфере услуг, наоборот, повышается.

Одним из примеров взаимодействия прогресса и науки может являться случай в СМИ. В 2014 году, в госпитале Университета Джона Хопкинса впервые был разработан биогенический протез для обеих рук, который был испытан на человеке, потерявшем обе руки. Такой технический прорыв говорит о прогрессе науки, социальная функция которого возрастает с каждым годом.

Другим примером может являться "отец персонального компьютера", американский инженер Генри Эдвард Робертс. Его компания стала создателем первого персонального компьютера-Альтаир 8800. Сто лет назад люди и не могли представить, что такое компьютер, а теперь не могут представить без него жизнь. Таким образом прогресс науки растет с каждым годом, а каждые 5-10 лет объем научной информации удваивается.

Таким образом, наука действительно упрощает нам жизнь, а научный прогресс не сбавляет оборотов, создавая с каждым разом все более усовершенствованные технологии, которые помогают современному человеку в повседневной жизни.