«Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов» (Г. Саймон) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему правильного использования ограниченных ресурсов как основную задачу экономики. Данная проблема, несомненно, является актуальной в современном мире, ведь ресурсы планеты исчерпываются с невероятной скоростью, а потребности людей постоянно растут. Лауреат нобелевской премии в области экономики Г. Саймон уверен, что экономика не просто изучает как использовать ограниченные ресурсы, а ищет оптимальное решение при использовании ресурсов для того, чтобы сохранить таким образом больше исчерпаемого сырья. Нельзя не согласиться с позицией Саймона. Действительно, правильное использование ограниченных ресурсов является очень важным этапом экономики в современном мире, так как потребности человечества постоянно растут, следовательно, единственным выходом является рациональное распределение ресурсов для того, чтобы длительное время они не заканчивались.

Обратимся к теоретическим доводом в подтверждение моей точки зрения. Примером из СМИ рационального использования ограниченных ресурсов может являться использование альтернативного топлива для автомобилей. 29 октября 2016 года компания Tesla представила первый в мире автомобиль, на крыше которого есть солнечная батарея, то есть автомобиль полностью автономный: его не надо заряжать или заправлять. Таким образом, это авто не причиняет вреда окружающей среде и не расходует нефти или электричества, что является ограниченным природным ресурсом. Историческим примером нерационального использования ресурсов является товарный дефицит в СССР. Это связано, в первую очередь с плановой экономикой Советского Союза. Из-за такой экономической системы на прилавках зачастую отсутствовали товары первой необходимости и за ними существовали огромные очереди. Таким образом, директивная система нерационально использует материальные ресурсы. Итак, приведя теоретические доводы и ряд примеров, мы убеждаемся, что проблема рационального использования ограниченных ресурсов является очень важной и серьезной, так как она затрагивает все сферы общественной жизни и является главным вопросом экономики.