«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему увеличения номинальной стоимости денег и одновременного их обесценивания. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, ведь рыночная экономика нестабильна, а процесс инфляции невозможно предсказать. Американский экономист М. Фридман уверен, что в процессе инфляции деньги не представляют ценности и номинальная стоимость купюры постоянно увеличивается в связи с повышением цен на товары и услуги. Нельзя не согласиться с позицией обладателя нобелевской премии в области потребления. Действительно, инфляция отрицательно сказывается на экономике страны, выпуская все большие купюры, но при этом так же увеличивая цены на товары и услуги в огромное количество раз. Обратимся к теоретическим доводам в подтверждение точки зрения автора, выраженной в высказывании.

Итак, инфляция - процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Причины инфляции бывают разными: рост государственных расходов, связанный с эмиссией сверх потребностей товарного обращения, сокращение объема национального производства, монополия профсоюзов и крупных фирм. Существует несколько видов инфляции. Умеренная инфляция не представляет особой угрозы экономики и такое явление считается нормальным. Галопирующая инфляция- это когда цены увеличиваются от 20 до 200 процентов в год. Гиперинфляция влечет за собой увеличение цен на 50 и более процентов в месяц. Это, несомненно, очень плохо влияет на развитие экономики страны. В связи с этим у государства есть два выхода из ситуации: адаптироваться к инфляции, контролируя уровень цен и повышая уровень учетной ставки, либо ликвидировать ее: ограничить денежную массу, сократить государственные расходы и увеличить налоговые поступления в бюджет. Деньги - всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при обмене друг на друга, резко теряют свою ценность при инфляции, создавая потребность в эмиссии новых купюр. Последствием обесценивания денег является повышение уровня безработицы, обесценивание сбережений и доходов населения, отрицательное воздействие на людей с фиксированными доходами. Одним из ярчайших примеров гиперинфляции является Венгрия в 1945-1946 году после окончания Второй Мировой войны. Цены в стране увеличивались невероятными темпами, каждые 15 часов они удваивались, а купюры выпускались с удивительной скоростью. Уровень жизни населения также понижался, ведь, помимо разрушений после войны, Венгрия встретилась с обесцениванием денег, что повлияло на экономику всей страны. Примером из СМИ является ситуация, происходящая в Зимбабве.По официальным данным, в 2007 году инфляция этой страны достигла отметки, превышающей 7000 процентов в год. В 2008 эта цифра увеличилась уже до ста тысяч в год. В итоге правительство Зимбабве после трёх неудачных деноминаций купюр, номинальная стоимость которых достигала 100 миллиардов зимбабвийских долларов, решило перейти на американский доллар, отказавшись от национальной валюты, но ситуацию это не исправило: Зимбабве остается одной из самых бедных стран на планете. Итак, приведя теоретические доводы и ряд аргументов, мы убеждаемся, что обесценивание денег несет за собой серьезные негативные последствия для экономики, отражающиеся в первую очередь на уровне жизни народа. Происходит эмиссия денег, но из-за того, они быстро теряют свою ценность, приходится выпускать еще больше новых купюр