«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество». (О. Холмс). (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему налогов как важного механизма развития государства. Проблема, несомненно, актуальна в современном обществе, ведь многие люди не осознают, что налоги тратятся на улучшение жизненных условий их государства. Американский юрист и правовед Оливер Холмс уверен, что налоги играют важнейшую роль в экономическом благополучии государства, что «налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество», то есть благодаря им государство обеспечивает материальное и духовное благосостояние страны. Нельзя не согласиться с О.

Холмсом. Действительно, на налоги строятся больницы и учебные учреждения, благодаря им финансируются научные открытия, стимулируется научно-технический прогресс. Обратимся к теории чтобы доказать точку зрения автора, выраженной в высказывании. Итак, налог - обязательный сбор с физических и юридических лиц в порядке и на условиях, установленных законодательными актами. Налоги обязательны для взимания со всех экономических субъектов, получающих доходы, независимо от организационно-правовой формы. Налоги выполняют самые различные функции: социально-воспитательную, стимулирующую, контрольную. Но самыми важными являются фискальная- финансирование государственных расходов, пополнение бюджета, а так же функция распределения- перераспределение доходов между разными социальными слоями с целями сглаживания социального неравенства. Субъекты налогов сталкиваются с двумя видами налогов по способу взимания: прямыми и косвенными. К прямым налогам относят, в первую очередь, налоги, которые устанавливаются непосредственно на доходы или имущество. Косвенные, в свою очередь, устанавливаются в виде надбавок к ценам товаром и услуг. Правильная налоговая политика государства помогает ему в развитии науки и техники, в сглаживании социального неравенства и в улучшении жизни населения в целом. Примером налогов, которые помогают государству развиваться, являются Петровские налоговые реформы. Непрерывные войны и набеги на Русь требовали крупных финансовых ресурсов. В период 1672-1725 помимо стрелецкой подати вводятся также военные налоги, налоги с извозчиков, налоги с продажи съестного. Таким образом, налоги обеспечили затраты государства на войну ради сохранения спокойной обстановки в государстве, продолжения его развития в мирное время, а Петровская налоговая политика осталась в нашем государстве по сей день. Другим примером может являться случай из СМИ, когда столицу Австрии Вену признали самым комфортным городом для проживания в мире в 2007 году. Такой титул был достигнут благодаря бесплатной медицине, бесплатному образованию, множеству развлечений и памятников культуры почти на каждом шагу и отличной транспортной системе. Все это стало возможным благодаря прогрессивной шкале налогообложения, но Австрия не забывает про малый бизнес и для них в государстве функционирует система обложения прибыли юридических лиц по более низкой ставке. Именно правильная налоговая политика помогла Вене стать самым комфортным местом для проживания в мире. Приведя теоретические доводы и ряд аргументов, мы убеждаемся, что налоговая политика является одним из самых важных рычагов развития экономики страны. Именно благодаря им государство создает различные материальные и духовные блага, улучшает уровень нашей жизни.