«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом».( С. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Выбранною мною высказывание затрагивает проблему предпринимательской деятельности как важного механизма в развитии и и благосостоянии общества. Данная проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как с развитием рыночной экономики стать предпринимателем может почти каждый, создавая при этом необходимые для общества товары и услуги.

С. Канарейкин уверен, что развитие предпринимательства выгодно не только для индивида, получающего от этого прибыль, но и также оно помогает обществу развиваться, получать новые товары и услуги, служит интересам потребителя создавая качественный товар. Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, рынок заставляет предпринимателя создавать современный и качественный товар, что является очень важным для потребителя, тем самым оставляя в плюсе не только предпринимателя, который получает от этого прибыль, но и потребителя, который заинтересован в отличном товаре.

Обратимся к теоретическим доводам в доказательство точки зрения автора, выраженной в высказывании.

Итак, для начала рассмотрим понятие предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность- особый вид деятельности юридических или физических лиц, направленный на получение прибыли, отличающийся инициативностью и самостоятельностью лиц, задействованных в предпринимательстве. Различают множество видов предпринимательской деятельности: по форме собственности, например существуют государственные и частные предпринимательства, по размеру различают малые, средние и крупные предпринимательства, по использованию технологий- традиционные и инновационные. С развитием рыночной экономики инновационная модель становится все более распространенной, ведь именно такая модель постоянно ищет новые идеи для реализации, проводит маркетинговые исследования, следит за интересами покупателей. К функциям предпринимательства относят творческую, ресурсную и организационную функции. Но также предпринимательство в рыночной экономике функционирует как двигатель прогресса в сфере потребления, так как совершенствуются товары и услуги в связи с постоянно растущими потребностями покупателей.

Примером важности предпринимательства для общества являются достижения Стива Джобса, которые изменили мир техники навсегда. Благодаря ему потребители по всему миру имеют возможность пользоваться передовыми технологиями, которые ежедневно помогают людям в самых различных ситуациях. Он самостоятельно и целеустремленно начинал свою предпринимательскую деятельность с мыслью развития технологий до состояния всеобщей их доступности, и, благодаря его гениальности и предпринимательским способностям, фирма Apple по сей день приносит огромный доход и создает качественный и современный продукт.

Другим примером из СМИ может являться случай из 2014 года, когда компания Bebionic смогла изменить жизнь человека, который потерял обе руки, впервые разработав бионический протез для обоих рук. Любой предприниматель заинтерисован в получении прибыли, но компания Bebionic совместила приятное с полезным, создавая эти протезы. Постоянно создавая все новые и новые модели протезов, компания делится своими знаниями с другими производителями, что в скором времени приведет к общедоступности протезов для людей по всему миру, облегчив жизнь миллионов, которые потеряли конечности.

Таким образом, предпринимательство действительно играет важную роль в жизни общества. Так как хозяином рынка является потребитель, то успешный предприниматель должен уметь создавать необходимые для этого общества товары, благодаря которым предприниматель не только получит прибыль, но и сможет послужить обществу, разрабатывая новые технологии, услуги и товары.