«Политика по существу – это власть: способность достичь желаемого результата, какими бы то ни было средствами». Э Хейвуд (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему использования политической власти и определенных средств и методов как механизма достижения целей. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как для достижения важных целей политические элиты порой готовы пойти на экстремальные поступки. Писатель и политолог Эндрю Хейвуд считает, что политическая власть является «способностью достичь желаемого результата», иногда применяя при этом очень рискованные и опасные, для благосостояния народа решения. Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, история насчитывает большое количество случаев, когда влиятельные люди достигали своих целей, используя свой авторитет или силу, нечестным путём.

Приведем теоретические доводы в подтверждение точки зрения автора, выраженной в высказывании. Итак, рассмотрим понятие политики. Политика - деятельность государственной власти, политических партий и организаций в области внутренних или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии или организации. Власть, в свою очередь, - это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. Субъектом власти могут выступать государство, организации, общности, отдельные люди, народ или мировое сообщество. Политическая власть, в свою очередь, является правом, возможностью осуществлять определенные политические взгляды, установки и цели. Главным признаком политической власти является её публичность и верховенство- обязательность её решений для всего общества. Политическая власть выполняет множество функций, например, управляет обществом, оптимизирует политическую систему, обеспечивает стабильность в стране. Политическую власть в стране представляет государство, обладающее аппаратом принуждения и управления. Примером политической власти, которая пыталась достичь целей любыми путями, являются дворцовые перевороты. В 1725 году, в ходе переворота, который устроила Екатерина Алексеевна, опираясь на бывших соподвижников Петра |, Меньшикова, Головина и других, она, с помощью гвардии пришла к власти. Таким образом, данный пример показывает, что для достижения власти иногда используются нечестные методы, как это сделала Екатерина | в 1725 году. Другим примером использования опасных средств и методов ради усиления политической власти может быть пример из СМИ. По данным «РИА Новости» за 3 января 2018 года, Дональд Трамп, ради усиления политической власти и расправы со старым врагом, готов «уколоть» Северную Корею ядерным оружием, что поведет к смерти миллионов и развяжет третью мировую войну. Такие заявления президента США показывают, что политические элиты готовы идти на самые разные поступки ради удержания власти. Таким образом, политическая власть действительно может быть использована как механизм достижения цели. Политические игры и гонка за могуществом могут заставлять людей идти на поступки, которые повлекут за собой непоправимые последствия.