«Повышение технического уровня промышленности повышает её возможности, её конкурентоспособность» М.В. Конотопов (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему интенсивного экономического роста как механизма повышения конкурентоспособности производства. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как все больше стран переходят к рыночной экономике, где способность предприятия конкурировать играет огромную роль в успешности бизнеса.

М.В. Конотопов уверен, что повышение технического уровня промышленности ведет за собой повышение конкурентоспособности производства, что положительно влияет не только на производителей, но и на потребителей, так как качество товара улучшается. Нельзя не согласиться с позицией экономиста. Действительно, интенсивный путь экономического роста подразумевает собой улучшение качества товаров благодаря улучшению качества производства, также увеличивая возможности производства к конкурированию.

Обратимся к теоретическим доводам в доказательство точки зрения автора, выраженной в высказывании.

Итак, для начала рассмотрим понятие интенсивного экономического роста. Интенсивный экономический рост подразумевает увеличения производства за счет качественного улучшения факторов производства и их эффективности. К факторам производства относят труд, природные ресурсы, капитал, предпринимательские способности. Особенно важным является то, что при интенсивном росте перед предпринимателями стоит задача рационального использования ограниченных ресурсов, в то время когда экстенсивный рост, наоборот, пытается вывести производство на новый уровень за счет расширения масштабов использования ресурсов. Главным фактором интенсивного роста является научно-техническая революция. Это связано с распространением высоких технологий и электроники. Конкурентоспособность повышается в связи с высокой квалификацией работников и рациональным использованием ограниченных ресурсов, которые также присущи интенсивному экономическому росту.

Примером конкурентоспособности, связанным с интенсивным ростом является южнокорейская компания «Samsung». На рынке передовых технологий у нее всегда были конкуренты, но, благодаря постоянному повышению технического уровня промышленности, компания «Samsung» остается на плаву очень долгое количество лет, выпуская все более усовершенствованные модели смартфонов, телевизоров и другой домашней бытовой техники.

Другим примером может из СМИ может являться продажа компании «Nokia». По данным сайта Cnews компания «Microsoft» приобрела финскую компанию по очень низкой цене. Это было связано с тем, что «Nokia» не совершенствовало уровень технической промышленности, что привело к полной невозможности конкурентоспособности. Таким образом, отказ от интенсивного роста может привести к полному краху бизнеса при рыночной экономике.

Таким образом, интенсивное развитие технологий помогает предпринимателям и крупным компаниям конкурировать, давая больше возможностей реализовать свой потенциал и, как следствие, получить большую прибыль.