“Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивают проблему опасности влияния средств массовой информации. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как СМИ стали одним из рычагов политической власти, а их влияние на формирование мировоззрения человека трудно переоценить. Российский ученый П. Капица считает, что средства массовой информации можно сравнить с средствами массового уничтожения, ведь СМИ выполняют множество социальных функций, которые могут создать определенные стереотипы и предубеждения о разных социальных группах, вызывая между ними огромный конфликт. Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, СМИ стали рычагом захвата и удержания власти, что является опасностью, так как политическая элита готова использовать любые методы для усиления своего влияния на страну и мир в целом. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения автора, выраженной в высказывании.

Итак, для начала рассмотрим понятие средств массовой информации. СМИсовокупность каналов распространения информации с целью информирования, а также для выполнения социальных функций. К этим функциям относят информирование народа, политическую социализацию индивида и формирование общественного мнения. Последняя не всегда является положительной функцией, так как формируется множество стереотипов о различных социальных группах, тем самым создавая социальный конфликт. Политическая пропаганда также является одной из функций. Политическая пропаганда-деятельность по распространению идей, направленная на формирование в обществе определенных настроений и закрепление в сознании граждан ценностей, выгодных политической элите. Именно поэтому СМИ так опасны, а многие социологи и политологи называют её новой ветвью власти. Вспомним историю. Когда демократия Германии заменилась культом личности Гитлера, нацисты организовали масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать доверие народа, а самое главное- подчинить его своей воле. Любые источники информации, которые не соответствовали идеологии нацистской Германии были под запретом. Проводились рейды по библиотекам, создавались списки «опасных» для населения Германия книг, существовала строгая цензура и пропаганда по радио и в кино. Таким образом, СМИ сыграли огромную роль в разжигании национальных и военных конфликтов. Другим примером может являться современная ситуация конфликта России и Украины. Всего за несколько лет отношения двух наций кардинально поменялись. Огромной частью этой ситуации стали Российские и Украинские СМИ, создающие в сознании людей огромную неприязнь к славянским братьям. Такие действия со стороны обеих стран могут в скором времени перерасти во что-то более опасное, а могут даже повести за собой войны и смерти невинных людей. Таким образом, СМИ действительно очень сильно влияют на мировоззрение людей. Поэтому каждый человек должен тщательно избирать информацию, которой он доверяет, ведь нужно осознавать опасность средств массовой информации и того, как она может изменить представление о ценностях человека.