Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





“Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивают проблему опасности влияния средств массовой информации. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как СМИ стали одним из рычагов политической власти, а их влияние на формирование мировоззрения человека трудно переоценить. Российский ученый П. Капица считает, что средства массовой информации можно сравнить с средствами массового уничтожения, ведь СМИ выполняют множество социальных функций, которые могут создать определенные стереотипы и предубеждения о разных социальных группах, вызывая между ними огромный конфликт. Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, СМИ стали рычагом захвата и удержания власти, что является опасностью, так как политическая элита готова использовать любые методы для усиления своего влияния на страну и мир в целом. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения автора, выраженной в высказывании.


Итак, для начала рассмотрим понятие средств массовой информации. СМИсовокупность каналов распространения информации с целью информирования, а также для выполнения социальных функций. К этим функциям относят информирование народа, политическую социализацию индивида и формирование общественного мнения. Последняя не всегда является положительной функцией, так как формируется множество стереотипов о различных социальных группах, тем самым создавая социальный конфликт. Политическая пропаганда также является одной из функций. Политическая пропаганда-деятельность по распространению идей, направленная на формирование в обществе определенных настроений и закрепление в сознании граждан ценностей, выгодных политической элите. Именно поэтому СМИ так опасны, а многие социологи и политологи называют её новой ветвью власти. Вспомним историю. Когда демократия Германии заменилась культом личности Гитлера, нацисты организовали масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать доверие народа, а самое главное- подчинить его своей воле. Любые источники информации, которые не соответствовали идеологии нацистской Германии были под запретом. Проводились рейды по библиотекам, создавались списки «опасных» для населения Германия книг, существовала строгая цензура и пропаганда по радио и в кино. Таким образом, СМИ сыграли огромную роль в разжигании национальных и военных конфликтов. Другим примером может являться современная ситуация конфликта России и Украины. Всего за несколько лет отношения двух наций кардинально поменялись. Огромной частью этой ситуации стали Российские и Украинские СМИ, создающие в сознании людей огромную неприязнь к славянским братьям. Такие действия со стороны обеих стран могут в скором времени перерасти во что-то более опасное, а могут даже повести за собой войны и смерти невинных людей. Таким образом, СМИ действительно очень сильно влияют на мировоззрение людей. Поэтому каждый человек должен тщательно избирать информацию, которой он доверяет, ведь нужно осознавать опасность средств массовой информации и того, как она может изменить представление о ценностях человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение