«Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его» Л.Н.Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро - это качество человека, которое раскрывает в нем моральные и нравственные ценности, показывает прекрасный внутренний мир. Оно живет в каждом из нас, однако не всем под силу развить в себе это качество.

Существует пословица - «сделай кому-то добро, и он обязательно отплатит тем же». Другими словами: проявляя добро, получаешь его взамен. Совершая добрые поступки, пусть даже просто уступая бабушке место в автобусе или помогаешь кому-то в каком-либо деле, всегда можно рассчитывать на взаимную помощь и поддержку. Чтобы стать добрым человеком, не нужно покорять вершины гор и стараться изо всех сил, ведь доброта состоит из крошечных неприметных поступков, которые доставляют небольшую радость людям. Одни считают, что сделав одно крупное хорошее дело, например материальная помощь, то на этом можно и закончить, однако это не так.

Добро не оценивается по значимости поступка, оно либо есть, либо его нет. Поэтому совершать добро нужно от чистого сердца, а не потому что «так принято».

Бывают такие редкие ситуации, когда совершая добро, взаимен получаешь зло. Такие моменты могут усомнить веру человека в добро или вовсе ее оставить, однако нужно всегда помнить: добро всегда побеждает зло. Важно понимать, что несмотря на плохое отношение со стороны других и их негативные помыслы, все равно стоит быть добрым по отношению к людям и помогать при необходимости. Говоря о такой ситуации, на ум приходит рассказ А.Солженицына «Матренин двор», в котором главная героиня проявила себя как нравственно чистого и дорого человека. Она совершала добро, но никогда не получала его взамен. К сожалению, она так и умерла никем нелюбимой, на ее похоронах люди плакали больше из-за необходимости, и уж точно не от чистого сердца. Матрена служит явным примером того, что добро не всегда возвращается назад, однако вера в него не умирает даже в самых трудных ситуациях.

Несмотря на те исключения, приведенные ранее, только совершая добрые поступки можно почувствовать их силу и значимость для одного человека и всего мира в целом. Можно сколько угодно говорить о благе для всего мира