Проблема влияния музыки на человека по тексту В.П. Астафьева «На задворках нашего села стояло ...» (ЕГЭ по русскому)

Музыка - один из верных спутников человека. Во все эпохи она сопровождает его на протяжении жизни, заставляя вслушиваться в окружающий мир. Она способна вызвать глубокие чувства, от грусти до веселья. Именно поэтому автор ставит проблему влияния музыки на человека.

В.П.Астафьев рассказывает о том, как герой-рассказчик впервые услышал музыку, пронеся впечатления от нее через всю жизнь. Самое удивительное, что она смогла вызвать у мальчишки одновременно такие чувства, как доброта, одиночество, грусть и любовь.

Полонез Огинского в исполнении его односельчанина Васи-поляка, произвела на героя, как мне кажется, очень сильное впечатление. ему казалось, что "мир был добр и одинок". "Музыка о нестерпимой любви к родине" звучала в его душе. И эти глубокие чувства остались с ним на долгое время. Безусловно, она обладала такой силой, что от ее влияния невозможно уйти даже детской душе.

Спустя много лет, во время войны, герой-рассказчик, будучи уже солдатом, вновь слышит полонез Огинского, который звучал из дома, стоящего через улицу. Музыка вызвала те же самые эмоции, что и в детстве. Она вновь заставляла почувствовать доброту, среди атмосферы горя, которая была вызвана войной. "Музыка властвовала над оцепеневшим городом", и это было похоже на волшебство. Наверное, это было то счастливое мгновение, когда музыка спасла душу человека в ужасный период его жизни - войны. Не случайно автор ставит эти два эпизода друг за другом, потому что они помогают понять его позицию.

В.П.Астафьев глубоко убежден, что музыка оказывает на человека колоссальное влияние, помогая понять красоту окружающих нас вещей, других людей, а самое главное- самого себя.

Я считаю, что это действительно так. Ведь человек обращается к музыке каждый день. Она помогает ему понять свое состояние. Возвышает и дает надежду в трудные минуты жизни, заставляет думать о глубоком. Вызывает самые разные эмоции. Без музыки, на мой взгляд, это все было бы не возможно.

Таким образом можно сделать вывод: безусловно, музыка оказывает огромное влияние на жизнь человека, и думаю человечество никогда не откажется от музыки, потому что она часть его души