Проблема взросления по тексту Натальи Ивановны Михайловы (ЕГЭ по русскому)

Вы когда - нибудь задумывались, что переживает человек во время взросления? Какие эмоции? Именно над этими сложными вопросами заставляет размышлять своих читателей педагог и публицист Наталья Ивановна Михайлова

Автор ведет речь от первого лица, и это создает особую доверительную атмосферу для читателя, который невольно вспоминает свой опыт. Сразу приходишь к выводу, что эта проблема вечна, поэтому она и волнует независимо от твоего возраста. И автор, понимая это, заставляет вспомнить каждого из нас о своем выпускном классе. И многое совпадает с рассказом автора. Атмосфера веселья, оглядывание взрослеющих одноклассников, "воспоминания, кто в кого был влюблен". Все это происходило с каждым из нас, учившихся уважительно относиться друг к другу. Будь ты смешлив, обидчив, чудоковат или просто скромен. При прочтении текста как - то невольно вновь впадаешь в эмоции грусти и умиления. И понимаешь процесс взросления, который невозможен без размышлений о серьезном - о любви.

Ведь когда человек начинает размышлять о любви, он меняется.

Начинает громко и страстно рассуждать и спорить на эту тему. Переживает больше сентиментальных чувств, обращаясь к рассказам Бунина и Куприна, чтобы научиться верить в любовь. Автор говорит об этом уверенно, понимая весь процесс взросления человека. На мой взгляд, Михайлова очень трепетно относится к тому о чем она говорит. Ведь она ценит своего читателя и видит в нем настоящего, умного человека, мудро взрослеющего.

Позиция автора ясна и понятна. Михайлова считает, что взросление это одновременно грустный и счастливый процесс, потому что человек учится понимать себя, свои мысли и чувства, ценить и уважать окружающих.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь взросление - это переход со ступени беззаботного детства, на ступень ответственной взрослой жизни, в процессе которого мы познаем многое. Начинаешь понимать свое место в мире. Приходит осознание того, что ты уже один из тех "про кого пишутся и пишутся книги".

Таким образом, можно сказать , что взросление это одновременно грустный и счастливый процесс, в результате которого мы осознаем свое место в мире.