Какой противник достоин уважения? (ЕГЭ по русскому)

Способность уважать своего противника - черта, присущая далеко не каждому, ведь для этого человеку нужно объективно оценивать не только недостатки, но и все достоинства оппонента. Но на этом моменте возникает вопрос: "За что можно уважать соперника?", "Какой противник достоин уважения?"

Я считаю, что человек умный, находчивый, беспрестанно борющийся за справедливость и отстаивающий свою точку зрения, но при этом учитывающий мнение противника и умеющий принять его, перешагнув через собственную гордость, достоин величайшего уважения.

Примером человека, обладающего всеми вышеописанными качествами, можно считать главного персонажа знаменитого произведения Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека", коим является Андрей Соколов. Находясь в плену у врага, вызванный им на переговор, Андрей нисколько не растерялся, когда услышал предложение немца, коменданта Мюллера, выпить за победу Германии - мужчина, в отличие от некоторых своих товарищей, помнил свой долг перед родиной и четко понимал, с какой целью участвует в военных действиях,и цель эта была свята для него.

Именно поэтому Андрей отказал противнику, даже не задумываясь о том, что под угрозой может оказаться его жизнь. Однако за столь смелый и рискованный поступок, характеризующий солдата как преданного своему долгу и ни при каких условиях не отказывающегося от своих слов человека, немец с восторгом милует пленника и даже угощает его хлебом и куском сала.

В качестве примера можно рассмотреть также и образ одного из персонажей повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", Емельяна Пугачева. Выходец из народа, о чем можно твердо утверждать, зная сведения из ео биографии и изображенную автором сцену бурана, он представляется российским императором и, пользуясь занятым положением, предводительствует войском казаков с целью завоевания трона. Однако, беспощадный ко всем, мельян помнит добрый поступок Петра Гринева, отдавшему заячий тулуп с барского плеча простому русскому мужику, коим Пугачев тогда и являлся, за что и милует молодого человека, да еще и помогает ему встретиться с возлюбленной. Даже несмотря на попытки Пугачева переманить Петра на свою сторону, он принимает отказы барина с достоинством, так как считает это проявлением силы духа и преданности Гринева своим принципам.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется подчеркнуть, что уважения, как мне кажется, достоин не только тот, кто сумеет отстоять свою позицию во что бы то ни стало, но и тот, кто готов понять и принять объективность позиции оппонента.