Значение доброты для человечества по тексту Д.С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

С самого детства нам рассказывают, что доброта- это что-то хорошее и необходимое для нас. Однако об ее практической значимости никто не упоминает. Чем важна доброта для человечества? Именно данную проблему поднимает Д.С. Лихачев в своем тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассуждает о разных аспектах доброты: ее соотношении со злом, объединение на ее почве, связь с традициями и культурой и так далее. Однако, я хотела бы поподробнее рассказать об особенностях общности основанной на данном чувстве. Автор отмечает, что «доброе объединение живёт в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость такого объединения».

Причина данного явления в том, что доброта существует гораздо дольше зла, в то время как лживые и корыстные поступки не задерживаются надолго в нашей памяти и стремительно покидают ее. Данный пример показывает необходимость доброты в социальном смысле. Она помогает людям объединяться на основе общности своих интересов, «вызывает симпатию, дружбу, любовь». Однако не только данный аспект доброты демонстрирует ее практическую значимость. Автор также акцентирует наше внимание на том, что добро играет очень важную роль в достижении человеком счастья. Она позволяет ему «…на время забыть о своих интересах, о себе» и «сделать счастливыми других». Стоит отметить, что данные факты наиболее ярко показывают необходимость данного чувства, однако и другие стороны доброты имеют немаловажное значение в исследовании «важности» доброты.

Авторская позиция заключается в том, что «следовать путями добра и доброты – очень и очень важно». Д.С. Лихачев считает, что мы должны хранить и преумножать добро как лично, так и объединяясь с другими.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь именно доброта делает нас высоконравственными и культурно воспитанными людьми. Хочется упомянуть рассказ В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна является по истине добрым человеком. Когда она узнала, что главный герой играет на деньги, она не стала ругаться и не рассказала ничего директору, ведь видела, что мальчик голодал и эти деньги были спасительными для него. Она приглашала его к себе на ужин, а когда поняла, что он против, отправила ему посылку с макаронами и другими продуктами. По моему мнению, поступки Лидии Михайловны демонстрируют проявление истинной доброты, основанной на справедливости к особенностям непростой ситуации.

В заключение хочется отметить, что добро помогает прогрессировать нашему обществу, оно позволяет ему успешно функционировать, поэтому его значение для человечества невозможно переоценить.