Важность выбора по тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Многие говорят, что наша судьба зависит только от нас самих. Как мы можем повлиять на течение жизни? Она изменяется ежесекундно и не всегда эти перемены соответствуют желаниям. Главным фактором, влияющим на траекторию развития событий, является выбор, который мы, осознавая того или нет, осуществляем постоянно. Поэтому возникает вопрос: какую роль играет выбор в нашей жизни? Именно над этим вопросом размышляет В. Конецкий в своем тексте.

Задумываясь о данной проблеме, автор рассказывает нам историю о старшем лейтенанте, которому была поручена большая по объему работа с документацией.

«Сроки сдачи документации надвигались неумолимо, командир корабля при встрече хмурил брови, а конца работе всё не было видно». Неожиданно поступил приказ о том, что нужно выходить в море. Когда они подплыли к острову, «он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях», однако, это было ложью. На такие слова его побудил тот факт, что, если у них получится наладить маяк, не дожидаясь конца шторма, срок сдачи документации непременно будет продлен. Он совершил важный в его судьбе выбор, отдав предпочтение услужить командиру корабля, что у него не получилось. Он взял на себя слишком большую ответственность, соврав о том, что эта местность ему известно, ведь именно вследствие его поступка камень протаранил борт корабля, то есть Шаталов сам определил не только свою судьбу, но и чудом выживших остальных членов экипажа. Стоит отметить и тот факт, что до подхода судна к островку, герой вел себя крайне легкомысленно относительно выполнения своей работы. «Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту…». Он гордился тем, что ведет корабль через штормовое море. Данное состояние затмило чувство ответственности, которое он должен был бы испытывать. Тем самым, данная ситуация еще раз показывает то, что, когда человек поддается какому-либо из своих желаний, он решает свою судьбу, и очень часто судьбы окружающих его людей.

Автор достаточно конкретно выражает свое мнение. Он удивляется тому, что даже самый маленький и незначительный случай может определить всю судьбу.

Я полностью согласна с мнением автора. Наша жизнь быстротечна и динамична, в этих условиях любое решение имеет огромное значение для дальнейшей судьбы. Хочется упомянуть рассказ Анатолия Алексина «Сердечная недостаточность», в котором повествуется о девочке, которой отчим достал «из-под земли» путевку в санаторий для сердечно больных. В конце произведения Галя узнаёт, что Павлуша отдал ей путевку своего заместителя. Данная ситуация демонстрирует пример того, как человек совершает мимолетный выбор, стараясь помочь своим близким людям, вследствие которого страдают другие, ведь Корягин в итоге умирает.

В заключение хотелось бы отметить, что выбор - понятие относительное. Мы не можем утверждать, что Павлуша принял неправильное решение, ведь он желал своей падчерице благополучия. Поэтому, для избегания подобных ситуаций, мы должны быть более чуткими к другим и не отдаваться полностью мимолетным чувствам, которые нас атакуют, так как принятое решение может отрицательно повлиять не только на вашу собственную судьбу, но и на жизни всех окружающих вас людей.