Без сомнения всякое наше познание начинается с опыта (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Я бы хотел проанализировать философское высказывание И. Канта: «Без сомнения всякое наше познание начинается с опыта». Для начала, чтобы раскрыть суть этой цитаты нужно понять что же такое познание и опыт? Познание-процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальность в сознании человека, а результатом получение новых знаний об окружающей среде. Опыт-навыки, умения, которые человек приобретает в результате познания.

Проблема поднятая автором будет актуальна все время, потому что любые действия людей выполняются с опорой на жизненный опыт. И. Кант утверждает, что познание начинается с опыта. Я полностью разделяю мнение автора в отношении этой проблемы.

Познание заключается в том, что занимаясь любой деятельностью человек учится, накапливает знания и опыт в этом деле, которые в дальнейшем он будет использовать.

В качестве доказательства можно рассмотреть известного, благодаря своей теории происхождения мира, биолога Чарльза Дарвина. Его теория-результат множества исследований и опытов в области биологии. Чарльз Дарвин описал более 3000 растений и животных прежде чем прийти к своей теории. Это результат накопленного во время исследования опыта, который в дальнейшем он использовал для других своих исследований.

Так же и Петр I, много учился, тем самым набираясь опыта. Петр I был не просто императором, который может руководить, он всегда мог сам показать, как нужно делать то или иное дело, ведь Петр был не только образован, но и много что умел. Петр I провел множество реформ и внес большой вклад в развитие России.

Подводя итог своему рассуждению скажу, что действительно, познание начинается с опыта, ведь все люди познают то или иное дело с опытом этому свидетельствует множество примеров из истории и других областей.